Nuoto, Trofeo Settecolli 2019: Detti domina nei 400 sl, Quadarella regina dei 1500

Gabriele Detti - Foto Sportface

Parte l’edizione numero 56 del Trofeo Settecolli e con esso le stelle del nuoto mondiale brillano a Roma. Venerdì 21 giugno è andata in scena una prima giornata di gare intensa nella quale brilla il talento di Gabriele Detti. Il nuotatore livornese si è confermato davanti a tutti nei 400 metri stile libero con un tempo in 3:45.76 migliorando così il suo crono registrato a Indianapolis. Doppietta azzurra con il secondo posto di Matteo Ciampi che chiude con poco meno di tre secondi di ritardo dal connazionale, terzo gradino del podio per il danese Anton Oerskov Ipsen.

Tutto facile per la padrona di casa Simona Quadarella che come di consueto si conferma la regina dei 1500 metri. Per la romana solita gara in solitaria con pilota automatico e con un crono finale in 15:48.84, per altro record dei campionati. Ottimo risultato da parte di Federica Pellegrini che nella finale B dei 50 m stile libero femminili piazza un impressionante 24.92. Trattasi del personale per la Divina in questa distanza con un crono che per alto sfiora il record italiano: “Mi sorprende molto questo risultato. I 50 li ho sempre fatti uguali tra mattina e pomeriggio e non mi aspettavo di riuscire a nuotare sotto i 25 secondi“.

Grande spettacolo nei 100 rana maschili dove il solito Adam Peaty ha chiuso in prima posizione in 58.72. Vita non facile per il nuotatore britannico che lungo tutta la gara ha dovuto fare i conti con la folta concorrenza nella quale spicca Nicolò Martinenghi, secondo in 59.30. Distante Fabio Scozzoli in settima posizione con 1.47 di ritardo. Sorprende, invece, Ilaria Bianchi che nei 50 farfalla femminili sigla il terzo tempo e il personal best in 26.38 beffando per altro Silvia Di Pietro ed Elena Di Liddo entrambe out dal podio.

Nei 100 farfalla maschili spicca il talento del sudafricano Chad Le Clos, vittorioso in 51.61. Qualche rammarico per Piero Codia (51.95) che si piazza sul terzo gradino del podio dopo aver condotto la gara ai 50m. Tra gli altri risultati da segnalare il terzo posto di Silvia Scalia (28.11) nei 50 dorso femminili, il secondo posto di Simone Sabbioni (24.97) nei 50 dorso maschili oltre al secondo gradino del podio per Martina Carraro (1:07:04) nei 100 rana e il terzo posto di Stefania Pirozzi (4:11.06) nei 400 stile libero.