Volley, Mondiali U21 2021: l’Italia si tinge d’oro, Russia battuta 3-0

Nazionale Under 21 Volley maschile
Nazionale Under 21 Volley maschile - Foto Fipav

L’Italia Under 21 è Campione del Mondo: Russia sconfitta 3-0 (25-19, 25-22, 25-20) nella finale dei Mondiali Under 21 di volley maschile. La squadra di Angiolino Frigoni parte determinata e, mettendo grande pressione al servizio, riesce a prendersi agevolmente il primo set. La Russia prova a reagire nel secondo, ma gli Azzurrini rimontano e sulle ali dell’entusiasmo gestiscono al meglio il terzo set, chiudendo rapidamente la partita. Protagonista del match Alessandro Michieletto, autore di 17 punti, tre in più di Murashko (14), mentre Kurbanov e il capitano azzurro Rinaldi si sono fermati a 11. La medaglia di bronzo è invece andata alla Polonia, che nella finalina ha superato l’Argentina 3-0 (25-16, 25-14, 25-19). Di seguito la cronaca della finale tra Italia e Russia.

RIVIVI IL LIVE DELLA FINALE ITALIA-RUSSIA

IL CALENDARIO DELL’ITALIA: DATE, ORARI E TV

PROGRAMMA: DATE, ORARI E TV DI TUTTE LE PARTITE

GLI AZZURRINI CONVOCATI

FORMULA E REGOLAMENTO

TUTTI I RISULTATI E LE CLASSIFICHE

LA PARTITA – L’Italia parte forte (2-0) e prova ad allungare (9-6) aggredendo al servizio. Gli Azzurrini lavorano bene in tutti i fondamentali e il muro ferma gli attacchi avversari (16-11). L’Italia vola (22-15), nel finale i russi provano a salire di colpi e recuperano qualcosa (23-19), ma non basta per fermare gli uomini di Frigoni (25-19).

Nel secondo set l’Italia prova a riprendere da dove aveva lasciato (3-2), ma i russi reagiscono subito (4-4) e la lotta prosegue punto a punto fino al 7-7. Poi la Russia trova un break e prova a scappar via (8-12), gli Azzurri tornano sotto (12-13) e pareggiano i conti sul 15-15. È lotta serrata tra le due formazioni (21-21), poi l’Italia piazza il break decisivo (24-22) sfruttando gli errori avversari e chiude il set 25-22.

Nel terzo set la Russia spinge forte dai nove metri (2-4), l’Italia pareggia i conti grazie al turno al servizio di Michieletto (4-4) slavo poi subire un nuovo break (4-6). Gli Azzurri rispondono, partendo da un’ottima battuta, e tornano avanti (9-6). La Russia non molla (10-9), ma capitan Rinaldi libera il braccio e gli Azzurri scappano nuovamente via (14-11). Gli uomini di Frigoni mantengono il vantaggio (17-13), poi i russi concedono qualcosa (22-16) e nonostante il tentativo di rimonta nel finale (23-19), sono gli Azzurri a vincere il set (25-20) che vale il trionfo iridato.