Tokyo 2020, volley maschile: Italia vincente al debutto, Canada ko al tie-break

Italia-Volley-Esultanza
L'Italia del volley ai Mondiali 2018 - Foto Profilo Facebook Fipav

L’Italia vince in rimonta la sfida di apertura dei Giochi Olimpici di Tokyo 2020 contro il Canada. Gli uomini di coach Glenn Hoag partono determinati e senza paura, mettendo in serie difficoltà gli azzurri. Il servizio dell’Italia fatica e capitan Zaytsev, così come Juantorena, non riesce a trovare i giusti colpi d’attacco, con il Canada che si prende le prime due frazioni. I canadesi iniziano bene anche il terzo parziale, ma gli Azzurri trovano la forza di reagire e ribaltano l’inerzia del match, andando a conquistare la prima vittoria del torneo per 3-2 (26-28, 18-25, 25-21, 25-18, 15-11). Di seguito la cronaca della sfida.

TUTTI GLI ITALIANI IN GARA OGGI

LA PARTITA – Avvio di match molto equilibrato (5-5), con il Canada che trova il primo break sul 9-12, ma l’Italia reagisce e si riporta in vantaggio (14-13). La lotta punto a punto prosegue (18-18, 23-23): gli Azzurri annullano il primo set-point avversario, poi però sprecano e il Canada ne approfitta per prendersi il set ai vantaggi (26-28). L’Italia torna in campo determinata (2-1), ma qualche imprecisione di troppo tiene a galla i canadesi (7-5), abili poi a ricucire il piccolo strappo (9-9) e completare il sorpasso (9-10). Blengini chiama time-out, ma l’inerzia è dalla parte del Canada, che prova scappa via (13-17) e gestisce nel finale (15-20) fino al conclusivo 18-25.

L’Italia non riesce a trovare ritmo, mentre nella metà campo tutto sembra funzionare al meglio (1-3). Gli Azzurri provano a rispondere subito in avvio di terzo set (3-3), ma i canadesi trovano un nuovo allungo (3-6) e sembrano indirizzare il set (7-10). L”ingresso di Vettori dà nuova linfa alla squadra (10-13) e, complice qualche errore avversario, l’Italia torna sotto (12-13). L’ingresso di Michieletto si rivela poi l’arma vincente: sorpasso Italia (16-13), che vola verso la conquista del set (25-21) che riapre la partita. Nella quarta frazione gli Azzurri partono decisamente meglio (10-6), incrementando il vantaggio (18-10) e, pur concedendo qualcosa nel finale, chiudono con un secco 25-18, rinviando tutto al tie-break. Nel quinto set si ripropone la lotta punto a punto (7-7), ma l’Italia trova il break decisivo sul 13-9, che lancia gli Azzurri verso la vittoria (15-11).

TABELLINO ITALIA – CANADA 3-2 (26-28, 18-25, 25-21, 25-18, 15-11)

Italia: Galassi 9, Giannelli 4, Juantorena 21, Piano 2, Zaytsev 4, Michieletto 24, Colaci L; Kovar 1, Sbertoli, Anzani 6, Vettori 10, Lavia. All. Blengini.

Canada: Sander, Perrin 17, Van Berkel 10, Vernon-Evans 12, Hoag 18, Vigrass 6, Bann L; Maar 2, BLankenau, Sclater 5, Szwarc 3. N.e. Marshall. All. Glenn Hoag.