DIRETTA – Combinata Nordica, Val Di Fiemme 2018 (LIVE)

Alessandro Pittin - Foto Fisi/Pentaphoto

Venerdì 12 gennaio è il momento della combinata nordica che, dopo la cancellazione delle gare di Otepaa, fa tappa in Val Di Fiemme nella gare valevoli per la Coppa del Mondo 2017/2018. Non ci sono buone notizie per l’Italia: la punta di diamante della squadra azzurra, Alessandro Pittin, è infatti finito fuori dai primi 50 nel trampolino lungo e dovrà saltare la prima Gundersen LH, il cui inizio è programmato per le 9:30. Per lo sci di fondo appuntamento invece alle 13:30 con la gara che concluderà il venerdì. La gara sarà trasmessa su Eurosport, mentre Sportface.it seguirà l’evento con una diretta testuale aggiornata minuto per minuto.

IL COMMENTO DELLA GARA DI SCI DI FONDO E LA CLASSIFICA FINALE

13:56 Chiude al quarto posto Schmid, davanti a Watabe e a Andersen, che alla fine si è difeso.

13:56 GRAABAK CONQUISTA LA VITTORIA! RYDZEK SI PRENDE IL SECONDO POSTO! KLAPFER SUL TERZO GRADINO DEL PODIO!

13:55 Nel tratto in salita buono il ritmo di Watabe.

13:53 Graabak arriva ai 8.8 km con un vantaggio di 35 secondi sul gruppo che insegue. Andersen ormai risucchiato dagli inseguitori. Schmid sembra quello più in forma in questo momento con Klapfer che però non molla.

13:52 Grande attacco di Schmid che continua a spingere al massimo e potrebbe riuscire a prendere Andersen che invece ha lasciato per strada molti secondi in questi ultimi chilometri.

13:51 Buzzi si trova in questo momento al 47° posto.

13:49 A 2.5 km dalla fine Graabak ha 18.8 secondi di vantaggio su Andersen mentre il gruppo che insegue si trova intorno ai 50 secondi. Schmid è il favorito per raggiungere il podio con un buon allungo poco prima del rilevamento cronometrico dei 7.5 km.

13:48 Graabak ha staccato Andersen e vola verso quella che sarebbe la prima vittoria stagionale.

13:47 Ai 6.3 km di gara Graabak e Andersen sono a 41 secondi dal gruppo inseguitore che ha raggiunto Riiber.

13:45 Dopo 3.8 km Buzzi è ancora 49° posto. Buona la prestazione di Gerard per ora che dal 20° posto si è portato al 13° in questo momento.

13:43 I due gruppi che inseguono si sono fusi in uno solo che si trova a circa 40 secondi dalla coppia di testa ed è formato da Hirvonen, Klapfer, Schmid, Rydzek, Riessle, Frenzel, Watabe.

13:43 Graabak e Andersen chiudono i primi 5 km con un tempo di 12:54.4. Riiber si trova ora a 19.6 secondi dalla coppia di testa.

13:42 Graabak continua a spingere davanti con Andersen che sta faticando a restare attaccato al compagno di nazionale mentre Riiber ha perso contatto.

13:40 Al rilevamento cronometrico ai 3.8 km Graabak e Andersen provano a staccare Riiber e si trovano ora a 4 secondi dal connazionale. Si guardano nel quartetto che insegue con Rydzek Schmid, Hirvonen e Watabe che vedono il vantaggio sulla coppia tedesca Frenzel-Riessle ridursi a soli 6 secondi.

13:35 Graabak è riuscito a portarsi sulla coppia di testa mentre il quartetto dietro non riesce a recuperare sui primi tre. Il gruppo formato da Rydzek, Hirvonen, Schmid e Watabe si trova a 28 secondi dal terzetto in testa.

13:34 Al primo rilevamento cronometrico Andersen e Riiber sono in testa e dietro di loro Graabak ha recuperato e si è portato a 8.6 secondi. Partito forte Rydzek che ha ripreso Watabe e Hirvonen.

13:30 Parte Riiber! Il norvegese aveva chiuso al primo posto la prova di salto.

13:25 Buon pomeriggio a tutti! Tra 5 minuti inizierà la prova di sci di fondo.

IL COMMENTO DELLA PROVA DI SALTO CON GLI SCI

10:19 UN SOLO CENTESIMO! Riiber mantiene il primo posto di 2 decimi di punto con Espen Andersen che chiude con un punteggio di 143.7 e 1 centesimi di ritardo dal compagno.

10:18 Akito Watabe si inserisce al quarto posto. Il giapponese partirà praticamete insieme ad Hirvonen con un vantaggio di 11 secondi su Rydzek.

10:17 Ottime condizioni per questi atleti che stanno saltando in questo momento. Rydzek chiude con un punteggio di 133.4 punti con 42 secondi di ritardo per quanto riguarda la partenza del fondo.

10:16 Salto quasi perfetto di Hirvonen che ha preso i voti più alti di questa prova e si inserisce al terzo posto con 29 secondi da Riiber e a 17 da Graabak.

10:15 Graabak! Il norvegese partirà a 12 secondi dal compagno di squadra, con la possibilità di trovare un risultato importante nella giornata di oggi.

10:12 Si inserisce tra i primi 5 Frenzel che conquista 129.8 punti a 56 secondi dal leader di questa prova di salto. Dietro di lui si piazza il compagno di squadra Riessle che chiude a 128.2 punti ma con 7 secondi di ritardo da Frenzel. I due tedeschi potrebbero lavorare di squadra per chiudere il distacco su Riiber.

10:11 Non soddisfatto il francese Laheurte che si piazza per ora all’ottavo posto a 1:22 da Riiber.

10:09 Terzo posto raggiunto da Denifl. L’austriaco si piazza dietro al compagno di squadra con 54 secondi di ritardo ed un punteggio appena sopra ai 130 punti (130.4).

10:06 Inserimento di Seidl al secondo posto. L’austriaco chiude a 132.5 punti con un ritardo di 46 secondi.

10:00 Klapfer si inserisce tra Yahin e Kato al terzo posto provvisorio.

9:58 Faisst si inserisce al 6° posto a 1:34 da Riiber. Il norvegese potrebbe conquistare la vittoria quest’oggi se sarà in grado di difendersi al meglio e di mantenere il proprio vantaggio.

9:56 CHE MISURA DI RIIBER! Il norvegese si piazza davanti a tutti con un minuto su Yahin. Punteggio raggiunto di 143.9.

9:54 Nonostante le condizioni di vento non favorevoli Go Yamamoto si prende il terzo posto a 27 secondi da Yahin (121.9).

9:53 Tra i due giapponesi si inserisce Tomas Portyk (121.3 punti).

9:52 Kato fa la stessa lunghezza di Yahin ma ottiene votazioni minori per quanto riguarda l’atterraggio. Il giapponese chiude a 16 secondi dal russo con un punteggio di 124.7.

9:50 Mentre Takehiro Watanabe si inserisce al secondo posto a 34 secondi da Yahin con un punteggio di 120.0 Buzzi scala al 22° posto, sempre in ultima posizione.

9:48 Non una grande prova di Kupczak che doveva puntare a fare bene in questa prova e poi difendersi nel fondo.

9:47 Si inserisce nella top 5 anche un terzo austriaco Greiderer che si prende il terzo posto a 2 secondi dal compagno di squadra Orter.

9:46 Mantiene sempre il primo post Yahin ma dietro di lui si inserisce con 119.6 punti e un ritardo di 36 secondi dal russo Philipp Orter.

9:41 Si inserisce al quarto posto provvisorio Jelenko a 59 secondi dal primo in classifica con un punteggio di 113.9.

9:39 L’azzurro si piazza all’ultimo posto provvisorio con 87 punti e a 2.46 secondi di distacco in partenza da Yahin.

9:39 Ora è il momento dell’unico italiano in gara: Raffaele Buzzi.

9:35 Dopo i primi 6 salti per ora il primo in classifica è il russo Ernest Yahin che chiude con 128.6 punti. Molto distaccati Krog e Gruber che sono entrambi intorno ai 116 punti a circa 48 secondi dal primo.

9:30 Inizia la gara di salto!

9:20 Buongiorno a tutti! Tra poco inizierà la gara odierna.