Eurolega

Basket, Final Four Eurolega 2020/2021: il Barcellona batte l’Olimpia Milano sul filo della sirena

Kevin Punter (Foto Twitter Olimpia Milano)

Il Barcellona raggiunge la finale dell’Eurolega 2020/2021. A Colonia i catalani battono 84-82 l’A|X Armani Exchange Milano nella seconda semifinale della final four di Colonia. Una sfida decisa a fil di sirena dal canestro di Higgins che regala ai suoi la finale contro l’Anadolu Efes Istanbul che precedentemente aveva battuto il CSKA Mosca.

RECAP – Partono a fuoco le due compagini che dopo tre minuti si trovano sul 7-7. La squadra di Messina risponde ai colpi dei blaugrana, in particolar modo le primissime battute registrano un ottimo Leday. I meneghini arrivano a toccare il vantaggio dopo la tripla di Delaney, ma è immediata la replica targata Mirotic-Gasol che vale il +4 barca (19-15). Il primo periodo si conclude sul 27-24 per i catalani. In avvio di secondo periodo il canovaccio è sibile, il Barcellona trova qualche giocata di Kuric ed il primo canestro di Brandon Davies (37-31). A ridosso dell’intervallo arriva anche la prima doppia cifra di vantaggio per gli spagnoli che alla pausa lunga conducono di nove (51-42).

La ripresa inizia con la tripla di Vladimir Micov che seguito da Delaney e Punter contribuisce a riportare Milano ad un possesso di ritardo (53-50). Con il passare dei minuti sale la squadra che passata la metà di periodo sorpassa con i colpi sferrati da Delaney e Shields (57-58). I time-out non aiutano il Barcellona che precipita sotto di otto lunghezze (61-69). Nel finale di periodo la situazione di bonus e la tripla di Calathes permettono ai ragazzi di Jasikevicius di tornare a -4 (67-71). Il quarto conclusivo si apre ancora nel segno di Calathes che chiude un gioco da tre punti e viene seguito da Mirotic autore del sorpasso (72-71). Nonostante il parziale negativo l’Olimpia Milano non tentenna, a tre minuti dal termine il punteggio è di 78-78 e ad 1’44 dal termine la parità si rinnova sull’82-82 con la tripla di Punter in uscita dal time-out chiamato da Messina. Nel finale Punter sbaglia il possibile tiro della vittoria e sull’altro fronte Higgins affonda un tiro forzatissimo che entra e decide la gara a mezzo secondo dalla sirena.