Serie A, 33ª giornata: Milan–Empoli 1-2, le pagelle

Gianluigi Donnarumma - Foto Antonio Fraioli

Il Milan viene sconfitto in casa dall’Empoli con il risultato di 2-1 e fallisce l‘occasione di portarsi a +5 sull’Inter. Si allontana la zona Europa League, con l’Atalanta a cinque punti di distacco. Per l’Empoli il migliore in campo è il portiere Skorupski, che rimedia anche ai suoi stessi errori; Donnarumma e Lapadula tengono a galla il Milan. Quest’ultima avrà la possibilità di riavvicinarsi alla zona alta della classifica con la partita fuori casa contro il Crotone.

MILAN

Donnarumma 7
Non è molto impiegato dato che l’attacco dell’Empoli non tira molto spesso in porta. È incolpevole nell’occasione dei due gol. Ma salva il Milan verso la fine della partita con una super parata su Maccarone. Conclude con un’altra parata su Thaim che non affonda la squadra

Calabria 6
Inizia bene come tutta la squadra. Ha la corsia di destra libera per l’accentramento di Suso e infatti spesso va al fondo con buoni cross. Cala anche lui con il resto del Milan

Zapata 4.5
Distratto per tutta la partita, spesso viene superato dai due attaccanti dell’Empoli. Passaggi verso Donnarumma molto pericolosi. Colpevole nel primo gol dell’Empoli, anticipato da Mchedlidze. Immobile nel caso anche del secondo gol di Thiam. Non ripete la buona prestazione fatta durante il derby

Paletta 5
Anche lui impreciso nell’arco dei 90’ minuti. Nel caso del secondo gol è anche lui fermo e arriva in ritarda sul marcatore. Non sostituisce al meglio l’infortunato Romagnoli

De Sciglio 5.5
Prestazione incolore del terzino, oggi capitano del Milan. Mai propositivo in attacco, ma anche titubante in difesa (70’ Ocampos 5: molto impreciso, non utile alla squadra)

Pasalic 5.5
Inizia fuori dal gioco come tutto il centrocampo della squadra. Poi però si procura il rigore che potrebbe riportarla in partita. Si intravede verso la fine, senza incidere troppo

Sosa 5
Dovrebbe dare geometrie in mezzo al campo, tuttavia è spesso impreciso. Non riesce neanche a dare una mano alla difesa distratta del Milan. Prende un giallo, era diffidato e salta Crotone-Milan

Mati Fernandez 5
Prestazione negativa per il pupillo di Montella. Dopo la partita sufficiente del derby, non si ripete. Inizia insieme ai due esterni molto propositivo, andando più volte al tiro. Cala con il susseguirsi dei minuti (62’ Bacca 5: fallisce un’occasione da solo davanti alla porta su calcio d’angolo. Ancora in difficoltà il bomber del Milan)

Suso 5
Teoricamente all’estero, però gioca centrale per lasciare la fascia destra Calabria. All’inizio crea scompiglio nella difesa dei toscani con continue triangolazioni con Deulofeu. Più volte va al tiro, ma non sempre è preciso. Dal secondo tempo si spegne e diventa prevedibile. Ha la possibilità di portare il Milan in vantaggio ma sbaglia un rigore calciato male. (88’ Honda: s.v.)

Lapadula 6.5
Nei primi minuti è fuori dal gioco, poi piano piano entra nelle manovre del Milan grazie con buone sponde. È lui l’uomo che riporta la squadra in partita con il gol dell’1-2 con un tiro preciso sul secondo palo del portiere.

Deulofeu 5.5
Stesso discorso fatto per l’altro spagnolo. Parte benissimo, vincendo l’uno contro uno contro Pasqual. Diventa con il proseguo anche lui prevedibile ed egoista.

All Montella 5.5
La sua squadra non è riuscita a mettere in campo la stessa cattiveria vista nel derby la scorsa settimana. Prova a ribaltare la partita con Bacca, che però sembra non rientrare nei suoi schemi. Il possesso palla a tratti è troppo lento e paga la scelta di Sosa al posto di Locatelli

EMPOLI

Skorupski 7.5
È la croce e delizia dell’Empoli. Sempre attento sui tiri di Suso e Mati Fernandez, seppur non molto pericolosi. Fa fallo su Pasalic che assegna il rigore al Milan. Ma para sia su Suso sia sulla ribattuta di Lapadula. Ancora è ingenuo quando lascia la palla con le mani e porta a una strana punizione a due.

Laurini 6
Partita sufficiente la sua che riesce a contenere entrambi gli spagnoli del Milan. Si intravede anche in attacco con qualche sovrapposizione. (65’ Zambelli: entra quando il Milan domina la partita)

Bellusci 6.5
Marca bene entrambi i centroavanti del Milan. Si lascia sfuggire solo Lapadula in occasione del tentativo di remuntada dei rossoneri.

Barba 6,5
Come il suo compagno di reparto, si comporta bene. Questa vittoria è soprattutto merito loro

Pasqual 5.5
È in difficoltà su Deulofeu che lo salta sempre nell’uno contro uno. Però ha la fortuna che in questa giornata l’attaccante del Milan è spesso impreciso. Contiene nei minuti finali del secondo tempo gli attacchi della squadra avversaria

Mauri 6
Partita senza troppe sfumature per l’ex della partita. Gestisce bene il centrocampo, ma deve ancora migliorare nella precisione (57’ Tello 5.5: non incide particolarmente nella partita)

Diousse 6
Contiene con la sua fisicità il centrocampo del Milan, che non parte benissimo. Con il passare dei minuti aiuta la sua difesa a contenere il tentativo di rimonta dei rossoneri.

Croce 6
Rispetto a Diousse si propone di più, dando qualche fastidio a Calabria. Quando il Milan attacca nel secondo tempo, è costretto a tornare per dare una mano.

El Kaddouri 6.5
Tiene bene palla e manda in porta i due attaccanti. È suo l’assist per il primo gol dell’Empoli. Torna spesso in difesa ad assistere la squadra quando il Milan attacca in modo insistente

Thiam 6.5
Non marcato dai due difensori centrali degli avversari, riesce ad entrare nel tabellino spiazzando Donnarumma. Mette in difficoltà la difesa del Milan insieme al suo compagno di reparto

Mchedlidze 7
Primo marcatore della partita che salta e sovrasta Zapata. Sempre presente quando c’è bisogno di lui, come Thiam (53’ Maccarone: assist perfetto Thiam per il secondo gol dei toscani. Poi però fallisce un’occasione d’oro per la squadra, facendosi parare la conclusione dal giovane portiere del Milan)

All Martusciello 7
Il suo Empoli fa la partita perfetta a San Siro. Colpisce prima su calcio d’angolo e approfitta della distrazione dei difensori del Milan. Nel secondo tempo tiene gli attacchi continui della squadra di Montella, seppur con qualche brivido.