Euro 2016

Euro 2016, ottavi: la Polonia batte la Svizzera ai calci di rigore

Robert Lewandowski - Foto Nazionale Calcio CC BY 2.0

Allo Stade Guichard di St. Etienne la Polonia riscrive la storia. La squadra trascinata da Blaszczykowski accede per la prima volta ai quarti di finale di un Europeo e lo fa battendo ai calci di rigore una Svizzera mai doma. Gli uomini di Petkovic reagiscono dopo un primo tempo difficile, in cui vanno sotto al minuto 39 grazie proprio al giocatore della Fiorentina. Dal secondo tempo però gli elvetici dominano e pareggiano meritatamente al minuto 82 grazie ad una gemma incredibile di Shaqiri che con una rovesciata da fuori area mette la palla all’angolino e regala i tempi supplementari. Nei trenta minuti aggiuntivi la Svizzera sfiora a ripetizione il vantaggio, ma Fabianski (uno dei migliori in campo) si immola due volte su Derdyok. Si va ai calci di rigore dove decide un errore marchiano di Xhaka che manda la palla in curva. I polacchi sono precisi e non sbagliano volando ai quarti di finale dove se la vedranno con Croazia o Portogallo.

Segui la diretta della gara su Sportface.it

SVIZZERA – POLONIA 1-1 39′ Blaszczykowski, 82′ Shaqiri

—————–

17.41 – Polonia, Kryckhowiak: rete! La Polonia vola ai quarti di finale! Battuta la Svizzera 6-5 ai calci di rigore!!

17.30 – Si va ai calci di rigore!

17.29 – Brivido per la difesa svizzera! Si salva in qualche modo la difesa degli elvetici

17.27 – Ancora occasione Derdiyok! La Svizzera sta dominando in questi tempi supplementari, ma è ancora Fabianski a salvare i polacchi

17.27 – Ammonito Djorou

17.26 – Ancora angolo per la Svizzera

17.21 – Clamorosa parata di Fabianski su Derdiyok!! Di testa l’attaccante svizzero la piazza, ma Fabianski risponde ancora presente

17.20 – La Svizzera sembra averne di più in questo finale di partita

17.18 – Cross pericoloso di Seferovic, ma Glik si salva in calcio d’angolo

17.15 – Iniziato il secondo tempo supplementare

17.13 – Finisce il primo tempo supplementare, senza sussulti. Sempre 1-1 a Saint Etienne

17.11 – Secondo cambio nella Polonia: entra Peszko, fuori Grosicki

17.07 – Primo cambio nella Polonia: dentro Jodloviec, fuori Maczyniski

17.03 – Shaqiri in fiducia prova il pallonetto, ma la palla esce di poco

17.02 – Primi cinque minuti senza sussulti

16.59 – Situazione singolare: la Svizzera ha effettuato tutte e tre i cambi mentre la Polonia nemmeno uno

16.57 – Inizia il primo tempo supplementare: basteranno 30 minuti a decidere chi andrà ai quarti o serviranno i calci di rigore?

16.52 – SI VA AI TEMPI SUPPLEMENTARI!

16.51 – Punizione di Milik totalmente sballata, un minuto al termine prima dei supplementari

16.47 – Inizia il recupero con Embolo che prova la mezza rovesciata, murata dalla difesa della Polonia. Saranno quattro i minuti di recupero

16.43 – L’inerzia della partita sembra essere cambiata, cinque minuti più recupero al termine dei tempi regolamentari

16.42 – Anche Roger Federer esulta via twitter:

16.41 – Un gol davvero incredibile: la Polonia subisce il primo gol dell’Europeo. Otto minuti al termine

16.39 – PAREGGIO DELLA SVIZZERA! COSA HA FATTO SHAQIRI IN ROVESCIATA DA FUORI AREA!!!! 1-1, gol dell’Europeo

16.38 – Polonia in affanno, assedio della Svizzera

16.36 – TRAVERSA SVIZZERA! Seferovic dopo un batti e ribatti dentro l’area di rigore prende in pieno il legno a Fabianski battuto

16.34 – Terzo ed ultimo cambio nella Svizzera: esce Behrami ed entra Gelson Fernandes

16.31 – Parata straordinaria di Fabianski!! Grande punizione di Rodriguez, ma il portiere polacco toglie il pallone dall’incrocio dei pali

16.29 – Sinistro alto del terzino della Polonia Piszcek

16.27 – Sulle fasce laterali la Svizzera prova a creare i maggiori pericoli, la Polonia però è ordinatissima. Intanto esce Mehmedi ed entra Derdiyok

16.25 – Altro cross di Rodriguez e calcio d’angolo per gli svizzeri

16.23 – Bel cross di Rodriguez, Fabianski esce e anticipa Embolo subendo anche fallo

16.22 – La Svizzera prova in maniera disordinata a fare la partita, ma la difesa imbattuta della Polonia per ora regge

16.18 – Embolo saggia subito le caviglie di Lewandowski, partita molto spezzettata

16.16 – Cambio offensivo per Petkovic: esce Dzemaili, entra Embolo

16.15 – Partita che si innervosisce: giallo per Jedrezczyk

16.14 – Rimane a terra molto dolorante l’attaccante del Bayern Monaco

16.13 – Bruttissima entrata di Schar su Lewandowski: giallo sacrosanto e mini rissa che si scatena!

16.11 – La Polonia si fa pericolosa in contropiede: cross di lewandowski, ma Milik non riesce concludere da posizione difficile. Intanto lampo di Blaszczykowski, Sommer si salva in calcio d’angolo

16.09 – Botta da fuori area di Shaqiri! Fabianski respinge con i pugni, ma è una Svizzera totalmente diversa dal primo tempo

16.07 – Prova il tiro di punta Lewandowski, Sommer la blocca facilmente

16.04 – Subito grande azione di Shaqiri, la Polonia si salva in calcio d’angolo. Poi mischia clamorosa, la Svizzera ha cominciato fortissimo

16.03 – Inizia il secondo tempo!

16.01 – Le squadre stanno rientrando in campo per il secondo tempo

15:47 – FINE PRIMO TEMPO! Dopo due minuti di recupero termina il primo parziale

15:46 – Prova la rovesciata Grosicki senza fortuna

15:44 – Milik serve Maczynski che calcia ma il suo tiro è strozzato e finisce sul fondo

15:42 – Più conclusioni degli svizzeri murate della difesa polacca

15:41 – Reagirà la Svizzera? 4 minuti al termine della prima frazione

15:38 – GOAAAAL DELLA POLONIA!!!! Jakub Blaszczykowski tutto solo insacca col destro alle spalle di Sommer! Splendido il velo di Milik

15:37 – Attacca la Svizzera! Dzemaili si libera del suo diretto marcatore e il suo tiro deviato mette in difficoltà Fabianski che smanaccia in corner

15:34 – Colpo di testa centrale di Schar che trova pronto Fabianski

15:32 – Stop e tiro di sinistro di Milik che va alto

15:30 – Alto il destro a giro di Grosicki

15:28 – Bellissimo corner di Arkadiusz Milik che col sinistro trova Krychowiak liberissimo ma il centrocampista di testa spedisce fuori

15:27 – Grosicki si invola sulla destra, scarta tutti ma non Behrami che lo chiude in angolo

15:25 – Ricardo Rodriguez corre sulla fascia sinistra, si accentra e calcia col destro: il suo tiro finisce abbondantemente largo

15:24 – Gioco fermo, ha preso una dura botta Blaszczykowski

15:23 – Trova il pallone di testa Dzemaili che non riesce ad indirizzare verso la porta

15:22 – Ora il tiro dalla bandierina è a favore della Svizzera

15:20 – Glik fa fallo su Dzemaili ma siamo lontani dalla porta. Vanno a svettare le torri svizzere

15:18 – Milik si fa ridare palla, si accentra e calcia col sinistro. Tiro deviato e ancora corner

15:18 – Angolo per la Polonia, tutti dentro a saltare

15:17 – Continua la Polonia a fare la partita

15:14 – Bravissimo Behrami a chiudere su Lewandowski involato a rete

15:11 – Lewandowski forza la giocata, tira col destro ma spedisce ampiamente largo

15:07 – Prima chance per gli svizzeri sui piedi di Dzemaili che colpisce male e coglie l’esterno della rete

15:04 – Milik ben imbeccato da Grosicki colpisce di testa, prende la porta ma non riesce a dare potenza. Palla tra le mani dell’estremo difensore svizzero

15:02 – Ottima partenza dei polacchi

15:01 – Milik ha un’occasione colossale che spreca calciando out! Pasticcio difensivo tra Djourou e Sommer

15:00 – Calcio d’inizio! Tutto esaurito con 40.000 spettatori

14:55 – Al via gli inni nazionali!

FORMAZIONI UFFICIALI

Svizzera(4-2-3-1): Sommer; Lichtsteiner, Rodriguez, Djourou, Schar; Dzemaili, Behrami; Mehmedi, Xhaka, Shaqiri; Seferovic
All.Petkovic

Polonia (4-4-2): Fabiansky, Piszcek, Glik, Pazdan, Jedrzeejczyk; Blaszczykowski, Krychowiak, Grosicki, Maczyniski; Lewandowski, Milik