Liga 2019/2020: retrocede il Leganes, Real Sociedad in Europa League

Logo Liga Santander

Ultimi novanta minuti di Liga per cuori forti. Nella giornata conclusiva del massimo campionato spagnolo si giocava ancora per due posti utili per la prossima Europa League e per stabilire la terza retrocessa in ‘segunda division’. È il Leganes ad accompagnare Maiorca ed Espanyol nella serie B iberica: serviva un’impresa, ossia una vittoria contro i campioni di Spagna del Real Madrid e sperare che il Celta Vigo non facesse altrettanto. Gli uomini di Zidane, scesi in campo con i titolari, chiudono sul 2-2: il Levante ci crede, per due volte pareggia il conto e protesta anche per un rigore che avrebbe potuto regalare la salvezza ma Var e arbitro decidono di far proseguire. Sospiro di sollievo, dunque, per il Celta Vigo che non va oltre lo 0-0 contro un Espanyol già retrocesso. In Europa League ci va il clamorosamente la Real Sociedad.

Con l’1-1 trovato nel finale da Januzaj contro l’Atletico Madrid, i baschi conquistano il punto decisivo che permette di restare davanti al Getafe, battuto per 1-0 dal Levante in un match rocambolesco. Tanti rimpianti per gli uomini di Bordalas, con tre reti annullate e un palo colpito su rigore da Mata: la porta del Levante sembra stregata e il Getafe viene addirittura trafitto al 99’ da Coke. Per i preliminari c’è invece uno storico Granada, alla prima qualificazione europea della storia del club: gli andalusi, neopromossi, chiudono al settimo posto (penalizzati per la differenza reti) grazie al successo per 4-0 sull’Athletic Bilbao con i timbri di Soldado, Antonio Puertas, Carlos Fernandez e Montoro. Fuori dall’Europa anche il Valencia, piegato da un gol di Reguillon: il Siviglia chiude a 70 punti, gli stessi dell’Atletico, ma deve accontentarsi del quarto posto. Completa il quadro della giornata il 2-2 tra Osasuna e Maiorca.