Calcio

Italia – Olanda: Ake risponde a Zaza, a Torino è 1-1

Simone Zaza e Ciro Immobile - Foto Nazionale Calcio CC BY 2.0

All’Allianz Stadium di Torino termina con il punteggio di 1-1 l’incontro amichevole fra Italia ed Olanda, terza partita della nuova gestione Mancini. Meglio gli azzurri, bravi a passare in vantaggio a metà ripresa con una fortunata rete di Zaza. Due minuti più tardi Criscito viene espulso per un’entrata su Depay. Nel finale il colpo di testa di Ake inchioda il risultato sull’1-1

PRIMO TEMPO – L’Italia parte subito con il piede sull’acceleratore. Al 3′ viene giustamente annullato un gol a Belotti: il bomber è davanti a Cristante, bravo a spizzare una punizione tagliata di Bonaventura. L’Olanda si dispone con un accorto 5-3-2 e prova a sfruttare le ripartenze concesse dagli azzurri. Al 32′ ancora Belotti, pescato perfettamente da Insigne, si fa respingere da Cillessen un destro scagliato dall’altezza del dischetto del calcio di rigore. A tre minuti dalla fine del tempo è Jorginho a mettere una palla splendida alle spalle della difesa olandese ma Verdi si fa ipnotizzare dal portiere avversario. Sul calcio d’angolo seguente, Criscito è bravo a liberarsi e a colpire di testa ma trova sulla sua strada un Cillessen strepitoso

SECONDO TEMPO – Nella ripresa inizia la girandola della sostituzioni. Nell’Italia sono decisivi gli ingressi di Chiesa e di Zaza, nell’Olanda quelli di Berghius e di Ake. Al 67′ i due nuovi entrati sono protagonisti dell’azione che porta al gol del vantaggio: Chiesa arriva sul fondo e mette al centro un cross teso, Van Dij è sfortunato e rinvia sulla suola di Zaza che fa 1-0. Due minuti più tardi la difesa azzurra si fa cogliere impreparata e Criscito viene espulso per un fallo da dietro su Babel: Depay si incarica della punizione ma Perin è superbo a respingere in corner. A quattro minuti dal termine Chiesa avrebbe l’occasione per raddoppiare ma un grande Cillessen gli dice di no. All’88 Berghuis lascia partire uno splendido traversone mancino a rientrare sul quale Ake si inserisce perfettamente e segna l’1-1 finale