Eurolega

Basket Eurolega 2018/2019: il Barcellona batte l’Efes 72-74 grazie a 17 punti di Hanga e pareggia sull’1 a 1 la serie

Ante Tomic, Barcellona 2018-2019 - Foto Barcellona Lassa official FB profile

Passa il Barcellona 72-74 ad Istanbul contro l’Efes e pareggia la serie sull’1 a 1 dopo una partita che è rimasta perennemente in equilibrio e si è decisa in un quarto quarto dove si è segnato davvero poco. I mattatori sono Hanga e Tomic che combinano per 30 punti complessivi (17 e 13). A nulla servono ai turchi i 18 punti di Larkin e i 15 con 4 assist di Micic.

LA CRONACA – Primo quarto decisamente equilibrato che termina sul 16-19: nessuna squadra riesce a guadagnare più di quattro punti di vantaggio. Dunston e Singleton sembrano gli uomini a emergere inizialmente in entrambe le compagini, entrambi con 5 punti a referto. Nel secondo quarto gli ospiti iniziano con un 1-7 di parziale trovano il +9 (massimo vantaggio) sul 17-26. Tuttavia decide di iscriversi alla partita Shane Larkin, che con una tripla e tre liberi trovati dopo un fallo dubbio Hanga riesce a portare i suoi a contatto sul 25-28. Il pareggio arriva sul 32-32, ma viene rotto da un 2-6 di parziale da parte dei catalani, iniziato da una meravigliosa tripla di Heurtel: si va al riposo in una partita comunque equilibrata sul 34-38, dove le squadre hanno tirato rispettivamente col 53% e col 56%.

LA RIPRESA – Nel terzo quarto sul 40-45 arriva un parziale di 14-2 per i turchi, che trovano quattro triple in tre minuti (due di Simon, una di Moerman e una di Larkin) e impattano soprattutto il massimo vantaggio in partita sul 54-47. I catalani non demordono e, dopo una fila di passaggi difensivi ottimali, siglano un 3-9 di parziale con tre triple di Singleton, Hanga e Smits: vanno in vantaggio a fine terzo quarto di due punti sul 60-62. L’inizio del quarto quarto è caratterizzato da mani freddissime: non si segna per oltre due minuti e mezzo. Il Barca trova poi un 2-6 di parziale al quale l’Efes risponde con un 10-3, facendo giungere la partita sul 71-71 a 3:09 dalla fine. Le mani fredde persistono anche dalla lunetta, dove Micic e Tomic segnano solo un libero su due. Si arriva al canestro decisivo di Adam Hanga, che a centro area si mangia il pallone e lo spedisce rabbiosamente dentro al canestro utilizzando il tabellone. Simon sbaglia la tripla della vittoria e l’Efes nel possesso successivo non riesce a fare fallo sui catalani: Hanga manda con azzardo la palla in rimessa per gli avversari al fine di guadagnare tempo, ma con nove decimi sul cronometro l’Efes non riesce neanche a creare una rimessa degna di nota.

Efes Istanbul: Larkin 18, Micic 15, Simon 14
Barcellona: Hanga 17, Tomic 13, Heurtel 12