Eurocup

Basket, Eurocup 2018/2019: Torino sfiora l’impresa. Malaga la decide al possesso finale

David Okeke - Fiat Torino Auxilium - Foto FIP

Non va in porto la rimonta e arriva un’altra battuta d’arresto europea per la Fiat Torino che cede con il sorprendente punteggio di 104-105 all’Unicaja Malaga. I piemontesi restano così i fanalino del coda del proprio girone di Eurocup dove in cinque match non sono ancora riusciti a raccogliere un successo. Partita a punteggio altissimo per tutti i quaranta minuti come attesta il tabellino che ha visto entrambe le squadre superare quota cento. Basta questo a spiegare il leitmotiv della serata ovvero attacchi che funzionano e difese ballerine. A pagare nel primo tempo l’aspetto difensivo è in particolar modo Torino che vede il suo passivo sfiorare più volte i venti punti. Nella frazione decisiva arriva un break che riapre a sorpresa il match che viene però risolto all’ultimo possesso da Fernandez che nei cinque minuti finali ha fatto la differenza per i suoi.

CRONACA – La sfida si sblocca due di Taylor, al quale segue dalla tripla di Salin (2-3). Il match poi viene interrotto per dei problemi al tabellone per qualche minuto. Si riprende con la tripla di Wiltjer (2-6) ma Rudd e Mcadoo impattano (6-6). Per gli ospiti Wiltjer si ripete con altre due fiammate ma replica bene Cotton (13-14). Da qui si apre un parziale di 0-7 che costringe Galbiati a chiamare un time-out (13-21). Rudd prova subito dall’arco a ridare coraggio ai suoi (16-21) ma non basta nell’immediato dato che gli spagnoli riprendono agevolmente quota (18-26). Un parziale firmato Carr riporta poi a -2 la Fiat e obbliga gli ospiti al time-out (24-26). Nei minuti finali Malaga firma un nuovo break che vale il +9 alla pausa di primo quarto (24-33).

Fernandez da tre porta immediatamente in doppia cifra il vantaggio dei suoi (24-36). Cusin e Taylor provano a rispondere ma due giochi da tre di Shermadini ritoccano il massimo vantaggio esterno (28-42). La triple di Suarez e Roberts, intervallate da quelle di Carr portano sul +17 gli ospiti che approfittano dei numerosi problemi difensivi della Fiat (40-57). La bomba di Diez e la risposta di Carr sanciscono la fine del periodo sul 48-62. Da entrambe le parti fanno bene gli attacchi ma sono disastrose le difese, in particolar modo quella dei padroni di casa.

Al PalaVela il gioco riprende con il 2/2 di Rudd (50-62) e poi la tripla di Cotton riporta sotto la doppia cifra il passivo della Fiat (53-62). Replica subito dalla distanza Milosavljevic (53-65) che ridà il coraggio ai suoi che infilano un break di 0-7 per il +16 (53-69). Una volta riassestato il margine gli ospiti amministrano il vantaggio, le triple di Cotton e Carr provano a rimettere in scia la Fiat (67-79). Non basta però a rimettere in discussione il match, un nuovo break di marca spagnolo vale il +13 a fine periodo (75-88).

La marcatura di Wiltjer dà il via alla frazione (75-90) ma Torino non ci sta ad alzare bandiera bianca e con un parziale a favore di 9-2 riduce il passivo a -8 (84-92). Gli spagnoli non si rimettono in carreggiata e i piemontesi firmano trascinati da Rudd e Poeta un ulteriore break fino al clamoroso sorpasso (95-94). Roberts riporta subito sopra Malaga e poi l’1/2 di Poeta vale il 96-96 a 3’51” dal termine. Gli ospiti provano a dare una nuova spallata con la tripla di Diez ma Torino limita i danni con i due di Wilson (100-101). Nel minuto finale segna Fernandez per il +3 poi Wilson va a referto con il fallo ma fallisce il libero supplementare (102-103). A 25” dalla fine Lessort perde palla e il possesso torna a Torino che può giocare un’azione importante. Wilson si fa perdonare con il canestro del sorpasso quando Malaga ha a disposizione solo 13” (104-103). Il tempo è limitato ma basta agli spagnoli che con Fernandez siglano i due punti che valgono la vittoria (104-105).

FIAT TORINO-UNICAJA MALAGA 104-105 (24-33; 24-29; 27-26; 29-17)

TORINO: Wilson 22, Rudd 19, Anumba 0, Carr 18, Guaiana N.E, Poeta 8, Cusin 6, Mcadoo 12, Taylor 5, Cotton 14

MALAGA: Okouo N.E, Fernandez 19, Salin 11, Diez 14, Milosaljevic 3, Shermandini 14, Waczynski 9, Roberts 12, Lessort 6, Wiltjer 17, Suarez 0