Basket, Serie A2 2018/2019: la Fortitudo Bologna vince ancora, Bergamo ok a Tortona

Guido Rosselli, Fortitudo Bologna 2017-2018 - Foto Archivio LNP

Il campionato di basket di serie A2 è giunto al giro di boa. Si è giocata in questo weekend la quindicesima giornata, l’ultima del girone di andata, che ha decretato anche le squadre qualificate per la Final Eight di coppa Italia, in programma a Porto San Giorgio dall’1 al 3 marzo prossimi.

Nessun dubbio, per quanto riguarda il girone Est, per una Lavoropiù Fortitudo Bologna che continua a schiacciare ogni avversario, chiudendo il girone di andata con una sola sconfitta. Vittoria per la Effe anche sul parquet dei Roseto Sharks e primo posto ancor più consolidato, visto che la De’ Longhi Treviso ha ricevuto una bella lezione dalla G.S.A. Udine, facendosi così agganciare da Tezenis Verona e XL Extralight Montegranaro: gli scaligeri hanno espugnato il parquet della Baltur Cento, i marchigiani hanno vinto in casa della Hertz Cagliari. Tutti qualificati alla Final Eight, mentre in chiave salvezza arrivano vittorie importanti per OraSì Ravenna e Le Naturelle Imola, capaci di vincere rispettivamente contro Bondi Ferrara e Unieuro Forlì, con quest’ultima rimasta al palo in chiave coppa Italia. Il derby di Piacenza viene vinto dalla Assigeco sulla Bakery, Mantova sconfigge nettamente Jesi.

Le Naturelle Imola Basket-Unieuro Forlì 74 – 63

CLASSIFICA: Bologna 28, Treviso, Verona e Montegranaro 22, Forlì 20, Udine 18, Ravenna e Imola 14, Mantova e Assigeco Piacenza 12, Roseto, Cento, Bakery Piacenza, Jesi e Ferrara 10, Cagliari 6.

Per quanto riguarda il girone Ovest, c’era da risolvere la situazione relativa alla testa della classifica. Alla fine l’ha spuntata Bergamo, che ha espugnato il difficile parquet della Bertram Tortona e ha mantenuto la prima posizione ai danni della Virtus Roma, che ha sua volta ha vinto in casa contro la Axpo Legnano ma per via degli scontri diretti svolta dopo la boa di metà stagione al secondo posto. A completare il quadro delle formazioni qualificate alla Final Eight ci pensano la Benacquista Latina e la Edilnol Biella: i pontini superano di slancio la Leonis Roma in casa e mantengono il terzo posto in solitario, i piemontesi vincono il derby regionale a Casale Monferrato e mantengono il vantaggio ai danni di Capo d’Orlando e Rieti. I siciliani vincono un altro derby, quello isolano sul parquet di Trapani e sono quinti a metà stagione, mentre ai laziali non basta il successo di misura su Treviglio per piazzare il sorpasso. Si rialza Siena che vince in casa contro Agrigento, Scafati infligge un’altra sconfitta al fanalino di coda Cassino.

2B Control Trapani-Benfapp Capo d’Orlando 89 – 93

CLASSIFICA: Bergamo e Virtus Roma 22, Latina 20, Biella, Capo d’Orlando e Rieti 18, Casale Monferrato, Leonis Roma e Agrigento 16, Scafati, Trapani e Treviglio 14, Siena 13, Tortona 8, Legnano 6, Cassino 2.