Basket, Serie A1 2018/2019: Varese domina Pesaro e pensa in grande

Dominique Archie, Varese 2018-2019 - Foto "fiba.basketball"

Prestazione scintillante di Varese che batte di 20 punti Pesaro, 98-78, nel Sunday Night e aggancia il secondo posto dove si trovano Reyer Venezia, Cremona e Avellino. Gli uomini di Attilio Caja dominano la sfida dall’inizio alla fine, dando uno strappo decisivo al match all’inizio del secondo tempo, quando Avramovic e Scrubb hanno incantato, soprattutto dall’arco, per un successo meritato. Un’altra brutta sconfitta per Pesaro, che diminuisce il gap nel finale grazie a Mccree ma senza riuscire ad evitare la sconfitta: si allontanerà dalla zona rossa?

CRONACA – Pronti, via: Cain porta Varese avanti, che scappa subito via nei primi 3 minuti, che grazie ad Archie arriva a +5 ben presto grazie al tiro dell’arco. Moore infila due bombe di fila e nemmeno Mccree è sufficiente per il sonoro -10: Monaldi infila il tiro da 3 ma Cain ristabilisce il gap. A 4’ dalla fine, Pesaro è sotto 10-15: Avramovic infatti infila la tripla del +8. I padroni di casa riescono a dare un senso al primo quarto e Mccree porta i suoi a -6: Monaldi sul fallo precedente fa 2/3 e porta Pesaro 14-18. Avramovic schiaccia ma Mccree tira da 9 metri: i marchigiani accorciano 17-20 ma dal nulla perdono una palla sanguinosa e Scrubb infila la tripla dei 3 possessi di vantaggio. Blackmon imita il predecessore, Artis dà una spinta dopo i tiri liberi di Salumu: il primo quarto si conclude 22-25.

Blackmon fa en plein al tiro libero e pareggia i conti per la prima volta nel match, ma il #4 di Varese ne trova un’altra tripla del sorpasso. Artis e Mockevicius riportano in parità il risultato mentre Salumu riesce a portare i lombardi 31-28 ma Murray pareggia con una tripla. Iannuzzi da dentro l’area realizza il 36-31: il #3 di Pesaro accorcia a tre di distanza. Scrubb realizza il 33-37, Murray accorcia ma Iannuzzi riporta Varese avanti, Ancellotti poi, mette l’equilibrio di nuovo al centro del match: -1 a 4 minuti dalla fine. Scrubb sigla 5 minuti in pochi giri di orologio e mette il risultato in chiaro: 43-38 per Varese. Ancellotti manda Pesaro a -3 per il 40-43, Moore e Cain conclude il primo tempo per il 49-42 finale.

Moore comincia alla grande il secondo tempo infilando una tripla da capogiro. La partenza dei rossi è pazzesca e schiacciante ai danni dei padroni di casa: Avramovic e Scrubb si mettono in proprio, portando Varese sul 63-44, con Blackmon e Murray che provano a dare un senso alla sfida. Salumu realizza una gran tripla per il clamoroso +18, parzialmente smorzato dal #55 marchigiano. Salumu e Moore conducono la gara alla grande e Avramovic con una tripla conclude il quarto per il 77-57.

Avramovic continua sulla falsariga del quarto precedente e giostra la gara come vuole con l’aiuto di Iannuzzi. Mccree prova a mettersi in proprio per accorciare le distanze e dare un senso agli ultimi minuti ma la solidità lombarda è notevole e la fatidica quota 100 si avvicina. Artis dà una mano al #2 dei padroni di casa ma ormai è troppo tardi per sperare: è di Monaldi l’ultimo canestro di una serata difficile. 98-78 il risultato finale per gli ospiti.