Basket, Serie A1 2018/2019: Brescia batte in volata Reggio Emilia

Luca Vitali
Luca Vitali, Brescia 2017-2018 - Foto Sportface

Successo importante per la Leonessa Brescia che, nella seconda giornata della Serie A1 2018/2019, supera davanti al pubblico amico la Grissin Bon Reggio Emilia con il punteggio di 83 a 79. Una vittoria meritata per gli uomini di coach Diana che dopo una partenza a razzo si trovano a rincorrere tra la fine del terzo e l’inizio dell’ultimo quarto, salendo in cattedra con la solita ottima difesa. Sugli scudi la prestazione di Abass, autore di 15 punti, e quella di Vitali, 12 punti e 7 assist. Non basta agli ospiti un super Ledo da 26 punti, 4 rimbalzi e 4 assist. Da segnalare anche la buona prova di Cervi 13 punti e 5 rimbalzi, con ben 8 falli subiti.

LA CRONACA – Grande avvio di Brescia con due triple di Abass e Vitali (6-0) ma arriva subito la risposta di Reggio Emilia che firma un parziale di 8-0 chiuso da un’altra conclusione dalla lunga distanza di Abass (9-8). Vitali e due volte Hamilton portano i padroni di casa, con tre bombe, al + 6 (18-12) ma la schiacciata di Cervi e la tripla realizzata da Butterfield riporta gli ospiti a -1 (18-17) quando mancano poco più di 3 minuti alla fine del primo quarto. Si iscrivono al match anche Laquintana, che segna dal centro dell’area, Ledo da una parte e Allen dall’altra, entrambi alzando la parabola (24-21). Tocca poi a Beverly che segna prima un libero e poi converte in schiacciata un alley-oop di Allen (27-21). Il quarto si chiude con una tripla sbagliata da Candi, con Brescia che tira con il 75% da 3 punti (6/8).

La seconda frazione si apre con l’appoggio al tabellone di De Vico in contropiede (27-23). Reggio avrebbe anche la chance di accorciare ulteriormente ma Candi si fa stoppare da Beverly. Ne approfitta Ceron che appoggia al vetro venendo stoppato irregolarmente (29-23). La tripla di Moss (32-23) dà il massimo vantaggio alla Leonessa ma un canestro dai 6,75 di Gaspardo ed un appoggio, dopo il rimbalzo offensivo di Elonu, firmano un mini parziale di 5-0 per gli ospiti (32-28). A 4 minuti dalla fine del quarto gli ospiti sono in bonus mentre i padroni di casa non hanno ancora speso un fallo. Sacchetti segna da sotto canestro su assist di Moss ma a rispondergli sono Griffin e Cervi con due canestri consecutivi (34-32). Le percentuali al tiro dalla lunga distanza calano miseramente (1 su 6) e i due falli lontano dalla palla di De Vico su Vitali sono oro colato visto che mandano il play della Leonessa in lunetta con 4 liberi, tutti realizzati, inframezzati dal gioco da 3 punti di Ledo (38-35). Il numero 5 reggiano è molto caldo e firma altri 4 punti portando i suoi a -1 (40-39) ma la giocata in pick and roll di Vitali e Mika, con quest’ultimo che affonda al ferro, dà il +3 a metà gara a Brescia (42-39).

La ripresa viene aperta da una tripla sbagliata di Butterfield e da un errore in transizione di Brescia. Il punteggio viene smosso dai due liberi di Cervi (42-41). Vitali con un appoggio comodo, dopo una bella circolazione dei padroni di casa, e l’appoggio di Hamilton, portano la Leonessa nuovamente a +5 (46-41). Ancora Cervi, con 4 punti in fila, ed un canestro di Ledo, danno il vantaggio a Reggio (46-47), costringendo coach Diana a chiamare timeout. Brescia torna malissimo in campo ed una sanguinosa persa di Hamilton concede due punti comodi in contropiede ancora a Ledo (46-49). Un jumper di Abass ferma l’emorragia (48-49). Una tripla di Moss ridà il vantaggio agli uomini di Diana (51-49) ma la zona schierata da Brescia viene punita dai tiri da 6,75 di Butterfield e De Vico (53-55). Ancora un tiro dalla lunga distanza, stavolta di Ledo, più un libero convertito da Griffin dopo un fallo subito da Beverly proprio sulla tripla realizzata dal n°5 reggiano portano gli ospiti sul +6 (53-59). Una gran stoppata di Gaspardo su Ceron dà la possibilità agli ospiti di allungare addirittura a +8 grazie ancora a Ledo (53-61). Laquintana segna da 3 ma Ledo prima e Griffin poi, rispondono con la stessa moneta (58-67) portando a 9 il vantaggio di Reggio. Allen trova il canestro in penetrazione in finale di quarto riportando a -7 lo svantaggio dei padroni di casa (60-67).

L’ultimo quarto viene aperto da un altro canestro in area di Allen (62-67). Risponde subito Reggio con Gaspardo che appoggio al vetro due punti comodi (62-69). A 7 minuti dalla fine arriva un tecnico contro Brescia che non viene convertito e sul ribaltamento di fronte arriva la tripla di Sacchetti (65-69) che ridà entusiasmo ai tifosi di casa. Cagnardi chiama timeout quando mancano 6 minuti e 40 secondi al termine del match. La difesa della Leonessa sale di ritmo e gli ospiti non riescono a trovare la via del canestro e cosi ancora Sacchetti prima, liberato da un grandissimo assist di Vitali, punisce dai 6,75 e poi Hamilton in schiacciata, ridanno il vantaggio ai padroni di casa (70-69). Griffin fa 0 su 2 dalla lunetta, mancano il controsorpasso dei reggiani e vengono puniti dalla penetrazione di Abass che segna e subisce il fallo, ma non converte il libero (72-69). Reggio è sulle gambe e la Leonessa continua a ritoccare il suo parziale con i liberi di Hamilton (74-69). A 3 minuti e 35 secondi Griffin commette fallo in attacco e per lui si tratta del quinto, con la conseguente uscita dal campo anticipata. Hamilton sfrutta il bonus raggiunto dai suoi e sigla ancora due liberi (76-69). Ancora Moss a segno dopo una bella virata sotto canestro porta a +9 il vantaggio degli uomini di Diana (78-69), costringendo Cagnardi a chiamare ancora timeout. Il parziale di 16-0 di Brescia viene fermato dalla tripla di Butterfield (78-72). Ledo spara da lontanissimo e porta i suoi al -3 (78-75) a 1 minuto e 45 secondi dal termine del quarto e della gara. Sacchetti fa 1 su 2 dalla lunetta fermando il parziale di 5-0 (79-75). Cervi commette il quinto fallo a poco più di un minuto dalla fine uscendo dalla gara, mandando nuovamente Sacchetti a tirare due liberi (80-75). Ledo non trema e fa due su due dalla lunetta (80-77) ma Abass segna una tripla da lontanissimo riportando Brescia a +6 (83-77). Dopo un fallo in attacco inutile di Hamilton a 15 secondi dal termine nuovo timeout per Reggio. Il ritorno in campo segna di fatto la fine delle ostilità con la persa, per infrazione di campo, da parte degli ospiti, tra le veementi proteste di Ledo. Gaspardo nel finale appoggia al tabellone in contropiede (83-79) ma non c’è più tempo per il possibile recupero della squadra reggiana.

GERMANI BASKET BRESCIA-GRISSIN BON REGGIO EMILIA 83-79 (27-21; 15-18; 18-28; 23-12)

BRESCIA: Allen 6, Hamilton 14, Ceron 2, Abass 15, L.Vitali 12, Laquintana 5, Caroli N.E., Mika 4, Beverly 3, Zerini 2, Moss 10, Sacchetti 10

REGGIO EMILIA: Butterfield 12, Ledo 26, Elonu 2, Griffin 14, Lompart 0, Gaspardo 7, Vigori N.E., Cervi 13, Candi 0, Mussini 0, De Vico 5, Dellosto N.E.

PROSSIMI IMPEGNI BRESCIA: 16/10 @Galatasaray (Eurocup), 21/10 @Alma Trieste (Serie A1)

PROSSIMI IMPEGNI REGGIO EMILIA:  21/10 Fiat Torino (Serie A1), 28/10 @Red October Cantù (Serie A1)