Basket, Serie A1 2017/2018: l’Olimpia Milano fa suo il derby d’Italia al PalaDozza

Andrea Cinciarini - Profilo FB Fip

Al “PalaDozza” di Bologna è l’EA7 Milano a vincere contro i padroni di casa della Virtus Bologna con il punteggio finale di 67-73. Per gli uomini di Ramagli, autori nonostante la sconfitta di una prova coriacea, i migliori sono stati Slaughter (17 punti e 7 rimbalzi) e Aradori (13 punti, 7 rimbalzi e 4 assist). Milano invece si gode la vetta e le prestazioni dei suoi lunghi dominanti e della panchina: i migliori sono Guidaitis (12 punti), Tarczewski (10 punti e 8 rimbalzi) e il solito Micov (10 punti e 5 rimbalzi).

LA CRONACA – Inizio un po’ bloccato ma è Milano a prendere in mano la partita e a portarsi in vantaggio grazie alle triple di Kuzminskas e Cinciarini (2-8), Bologna si scuote e reagisce grazie al duo Slaughter-Ndoja (9-11). Gli uomini di Pianigiani capiscono di dover pigiare sull’acceleratore e allora scatenano i loro tiratori, Bertans in primis, e così piazzano il parziale di 2-11 che chiude il quarto (11-22).

Nel secondo quarto Milano è dominante dentro e fuori dall’area e con i canestri di Jerrels e poi di Goudelock si porta sul +19 (11-30), Aradori prova a rispondere ma l’area avversaria è inespugnabile, soprattutto grazie al lavoro di Gudaitis, e allora l’EA7 trova il massimo vantaggio su un canestro dello stesso lituano (13-34). Bologna però non ci sta e reagisce grazie ai canestri di Slaughter, Lafayette e Aradori rientrando quindi in partita (26-36): si va all’intervallo lungo con il punteggio fissato sul 28-40.

LA RIPRESA – Si ricomincia con lo stesso spartito, ovvero con Bologna a trovare con continuità la retina grazie a Slaughter e Lafayette e Milano a rispondere con i suoi lunghi (33-45), la Virtus è mentalmente in partita ed allora accorcia ancora grazie ad un parziale di 7-2 firmato Aradori-Lafayette (40-47). La partita è accesissima con Bologna che continua a segnare con il solito Aradori e Gentile e gli ospiti che rispondono con i centimetri di Tarczewski: si va all’ultimo quarto con il punteggio sul 47-54.

Nell’ultima frazione è Milano a partire meglio con i canestri di Jerrels e Tarczewski ma i padroni di casa reagiscono e si riavvicinano grazie a Ndoja e Lafayette (51-58), le due squadre si scambiano triple e grandi giocate con Micov da una parte e Umeh dall’altra (60-67). Gli ultimi minuti sono tiratissimi con i padroni di casa che si avvicinano fino al -5 grazie a Umeh (64-69) ma Milano si aggrappa ad un grande Bertans e ad un Gudaitis glaciale dalla lunetta per far sua la partita: vincono gli uomini di Pianigiani con il punteggio finale di 67-73.

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA – EMPORIO ARMANI MILANO (11-22;17-18;19-14;20-19)

BOLOGNA: Aradori 13, A.Gentile 8, Ndoja 6, Lafayette 12, Slaughter 17, Pajola, Baldi Rossi, Lawson 4, Umeh 7

MILANO: Goudelock 4, Micov 10, Pascolo 2, Kalnietis 8, Cusin, Tarczewski 10, Tomba, Jerrels 9, Bertans 9, Gudaitis 12, Cinciarini 8, Abass 2