Basket, Playout Serie A2 2019: Legnano domina Piacenza in gara-3 e si porta sul 2-1

Giordano Bortolani, Legnano 2018/2019 - Foto Ufficio stampa Axpo Legnano

Al PalaBorsani arriva in gara-3 del secondo turno dei playout di Serie A2 la vittoria di Legnano su Piacenza per 92-75: in seguito a un primo tempo terminato sopra di 14 gli uomini di Mazzetti mantengono il proprio margine sui 20 punti per tutta la durata del secondo tempo. Decisivi 51 punti combinati di Raffa (30) e Thomas (21) e un ottimo 50% dal campo. Agli ospiti non bastano 27 punti di un Appling battagliero.

LA CRONACA – Parte subito forte Piacenza che in poco meno di quattro minuti di gioco va valere un parziale di 2-9. Questo è paradossalmente l’inizio di un avvio partita da incubo per gli emiliani: subiranno 25 punti nei rimanenti sei minuti del quarto, soprattutto a causa di 11 punti di Raffa e 5 di Thomas. Nei primi 10 minuti i padroni di casa hanno già tre palle perse in più degli avversari e hanno tirato addirittura 7 liberi in meno: il risultato di tutto ciò è un risultato di 27-16 al primo break. Il secondo quarto comincia anche peggio per gli uomini di Di Carlo: Legnano va avanti di 22 lunghezze dopo un parziale di 19-8 firmato da 8 punti di Raffa e 4 di Serpilli. Piacenza riesce tuttavia a reagire negli ultimi due minuti e mezzo di quarto, quando fa valere un parziale di 3-10 grazie al quale il primo tempo termina 51-37. La differenza sostanziale tra le due squadre sta nei liberi tirati (12 a 3), nei rimbalzi offensivi (7 a 2) e nelle palle perse (5 a 10). I top scorer da ambedue le parti sono Raffa con 22 punti e Appling con 12.

Nel terzo quarto gli emiliani subiscono in 7 minuti il decisivo parziale di 19-8 che porta Legnano sopra di 25 lunghezze sul 70-45: mortiferi in questo frangente 9 punti di Thomas e 5 di Bianchi. Si arriva a 10 minuti dal termine dell’incontro con i lombardi sopra di 24 punti (74-50): vantaggio che viene gestito in lungo e in largo nel quarto quarto, che sarà difatti l’unico quarto vinto singolarmente da Piacenza. I top scorer per i padroni di casa sono Anthony Raffa con 30 punti (9 su 15 dal campo e 5 su 8 da tre) e Charles Thomas con 21 punti (7 su 11 dal campo). Agli ospiti non sono necessari 27 punti di Keith Appling (9 su 20 dal campo), che letteralmente prova a trascinare da solo i suoi dal punto di vista realizzativo.

Legnano: Raffa 30, Thomas 21, Bortolani 11
Piacenza: Appling 27, Castelli 14, Pastore 13