Basket, Playoff Serie A2 2018: Trieste vince il primo atto. Treviso k.o

Javonte Green, Trieste 2017-2018 - Foto Archivio LNP

L’Alma Trieste inizia con il piede giusto la semifinale playoff del campionato di Serie A2 contro la De’Longhi Treviso. La prima forza del girone Est vince 84-78 il match di gara-1 che ha aperto la serie. Davanti al proprio pubblico Green prende in mano i giuliani nel momento più difficile del match e con i suoi 29 punti è il protagonista assoluto del pomeriggio.

I primi punti dell’incontro arrivano a cronometro fermo dalle mani di Antonutti (0-2). Al giocatore della De’Longhi risponde subito Bowers dall’arco (3-2). Gli ospiti dalla distanza realizzano con Antonutti che fissa il +4 nei primi minuti (3-7). Immediato il cambio in testa con Bowers che si ripete dal perimetro (8-7). Le squadre nella frazione viaggiano a braccetto e i ribaltamenti al comando sono molteplici. Swann insacca un paio di triple riportando al comando i suoi (15-17), immediato il canestro di Da ros per la nuova parità (17-17). Il primo periodo termina con la De’Longhi avanti di una sola lunghezza (19-20).

L’1/2 di Green vale il 20-20 a inizio frazione. Per i primi tre minuti il libero del giocatore giuliano resta l’unico punto registrato nel tabellino. Nel quarto minuto il 2/2 di Antonutti e la tripla di Fernandez muovono il punteggio sul tabellone dell’Alma Arena (23-22). L’inerzia non va mai realmente verso una delle due compagini e nessuna delle due imposta mai un tentativo di fuga. Pillastrini può esser soddisfatto dell’approccio dei suoi che in particolar modo sono bravi a sfruttare la situazione di bonus andando numerose volte in lunetta. A due dalla pausa lunga, Green timbra dall’arco e pareggia nuovamente (30-30). Treviso nel finale dà un paio di strappi e all’intervallo ha un vantaggio di quattro punti (36-40).

Da ros e Sabatini segnano i primi canestri della ripresa (38-42). Nel terzo minuto la tripla di Musso vale il +7 esterno (38-45) e il seguente canestro di Fantinelli il +9 (38-47). Per la prima volta nel match Trieste perde contatto e Dalmasson ricorre d’urgenza ad un time-out. Dopo la pausa Green segna due canestri (42-47) ma Musso si ripete dai 6,75 m (42-50). Subito dopo arrivano altri quattro punti Green che prova a caricarsi i suoi sulle spalle (46-50). La tripla di Fernandez riporta i giuliani ad un possesso di ritardo (49-52). Il sorpasso avviene a 1’15” dalla fine del periodo, Cittadini concretizza con un gioco da tre punti l’extra possesso (56-55). Imbrò impatta nuovamente la parità dall’arco (58-58), i due di Cittadini permettono a Trieste di tornare al comando alla sirena del terzo quarto (60-58).

Mussini dall’arco sigla il +5 a inizio periodo (63-58). Cittadini e Da ros allargano il vantaggio interno ad otto punti (67-59). Sortisce subito effetti il time-out indetto da Pillastrini. Swann realizza un paio di canestri e assottiglia il margine che separa le due squadre (67-63). Bowers e Green a metà frazione riportano ad otto le lunghezze di vantaggio dei biancorossi (74-66). Le due schiacciate di Green innescato prima da Bowers e Fernandez poi valgono il +9 Alma quando manca 1′ alla sirena (82-73). Nel minuto finale Antonutti in solitaria firma un break di 0-5 che riporta la De’Longhi a -4 (82-78). La sfida però viene risolta in lunetta da Trieste che vince gara-1 con il parziale di 84-78.