Atletica

Atletica, Mondiali under 20 2018: l’Italia conquista l’oro nella staffetta 4×400

Atletica - Foto Ballota - CC BY 3.0

L’Italia splende ai Mondiali under 20 di atletica di Tampere, Finlandia, grazie all’oro conquistato nella staffetta 4×400 dal quartetto formato da Klaudio Gjetja, Andrea Romani, Alessandro Sibilio ed Edoardo Scotti che si impongono sugli avversari con un crono di 3:04.05, record italiano juniores e primato mondiale stagionale. Fa parte del gruppo anche Lorenzo Benati, campione europeo under 18 dei 400, che ha corso ieri in batteria

Chiudono sul podio le corazzate Stati Uniti (3:05.26) e Gran Bretagna (3:05.64) mentre per i colori azzurri arriva il quinto oro in assoluto ai Mondiali under 20 nelle diciassette edizioni andate in scena. L’Italia è campione del mondo per la prima volta con una staffetta a qualsiasi livello (Mondiali assoluti, under 20 e under 18).

Ottimo risultato anche per la 4×400 femminile che fa registrare il primato italiano con il quartetto formato da Elisabetta Vandi, Camilla Pitzalis, Eloisa Coiro e Chiara Gherardi con il tempo di 3:34.00, di quasi due secondi inferiore al precedente, e che vale il sesto posto nella finale vinta dagli Stati Uniti (3:28.74) seguiti da Australia (3:31.36) e Giamaica (3:31.90).

Nei 3000 siepi Giovanni Gatto si prende il sesto posto con il proprio personal best migliorato che scende a 8:52.09 nella gara vinta in volata dall’etiope Takele Nigate (8:25.35) sul keniano Leonard Kipkemoi Bett (8:25.39). Simone Barottini si piazza quinto negli 800 metri dopo una squalifica di uno degli atleti arrivati davanti a lui. L’atleta anconetano non riesce a fare la miglior gara possibile a causa di una caduta proprio davanti a lui poco prima di metà gara.