Volley A1 donne, semifinali playoff 2016/2017: Modena sorprende Conegliano al tiebreak in gara-1

Liu Jo Nordmeccanica Modena 2016/2017 - Foto LVF

Clamorosa rimonta della Liu Jo Modena che al PalaPanini supera al tiebreak le vice campionesse d’Europa dell’Imoco Volley Conegliano e si porta in vantaggio nella serie, in attesa di gara-2.

Liu Jo Modena b. Imoco Volley Conegliano 3-2 [19-25; 22-25; 25-22; 25-16; 15-5]

Le ospiti entrano in campo con le intenzioni piuttosto chiare: dimenticare in fretta la sconfitta in finale di Champions League con il Vakifbank Istanbul e concentrarsi sull’obiettivo scudetto. Dopo una prima fase di studio, le giocatrici di Conegliano sono brave a salire di livello e mettono luce tra loro e le avversarie. Il vantaggio prende sempre più consistenza, con Folie (100% in attacco) a recitare il ruolo di protagonista . A Modena non basta la sola Brakocevic e l’Imoco chiude comodamente con Danesi sul 19-25.

Le padrone di casa si rendono pericolose in avvio di secondo set, e sul punteggio di 8-6 Davide Mazzanti richiama le sue in panchina. Al ritorno in campo le venete si rifanno sotto e contro sorpassano le avversarie. Gli scambi continuano ad essere molto brevi e lo spettacolo stenta a decollare. Heyrman ricuce lo svantaggio e  la gara è un punto a punto. Sul 21-22 il break decisivo per Conegliano che chiude con un muro perentorio di Folie 22-25.

Anche la partenza di terzo set è ad handicap (0-3), ma la squadra allenata da Marco Gaspari ha il merito di non perdersi d’animo e, punto dopo punto, azzera le distanze. Nelle fasi finali viene fuori colei che non ti aspetti: Marika Bianchini, classe ’93, sale in cattedra in attacco (55% di chiusura), mette a segno un ace e trascina le sue compagne alla vittoria del parziale: 25-22.

Modena parte bene anche nella quarta frazione, grazie ad una difesa più solida e al contrattacco che funziona meglio (7-3). Conegliano va in confusione e si fa addirittura doppiare sul 14-7. Le emiliane salgono di intensità al servizio e completano in 22’ la rimonta: 25-16.

L’inerzia è tutta dalla parte della Liu Jo che, ancora nel segno di Bianchini, riprende da dove aveva concluso il quarto set e prende il largo anche nel tiebreak (4-0). Conegliano deve attendere il sesto punto per timbrare il cartellino (5-1), ma è ormai troppo tardi. Modena controlla in assoluta tranquillità e, ancora con Bianchini, sigla il punto della vittoria: 15-5.

Le pagelle di Modena

Brakocevic 6 | Pur con percentuali non altissime, attacca un gran numero di palloni e tiene a galla le sue nella prima parte di gara.

Belien 5,5 | L’avvio non è malvagio. Scompare tra secondo e terzo set, torna in partita nelle fasi finali.

Heyrman 6 | Cresce come la sua squadra da metà partita in poi. Ottima prova al servizio.

Bosetti 6,5 | Buona fase realizzativa, nel corso del match trova il ritmo giusto in attacco.

Ferretti 6 | Un avvio non brillante, ritrova fiducia con l’ingresso in campo di Bianchini.

Ozsoy 6 | Rimedia ad un avvio decisamente in ombra.

Leonardi 6 | Non commette errori, si segnala un prodigioso recupero nel terzo set.

Bianchini 7,5 | Il suo ingresso in campo è la chiave di volta del match.

Le pagelle di Conegliano

Ortolani 5,5 | Il capitano fa molta fatica in attacco, l’impegno europeo sembra pesare sulle sue gambe.

Robinson 5 | Non parte male, ma scompare a partita in corso e non vi fa più ritorno.

Folie 7 | Ottima partenza. Con il calo della sua squadra, scendono anche le sue percentuali.

Skorupa 6| Non ha particolari colpe nel black out delle sue.

Danesi 6,5 | Il feeling con Skorupa è ottimo, i suoi attacchi dal centro altrettanto.

Fawcett 5 | I punti non mancano, ma è sempre troppo discontinua.

De Gennaro 6,5 | Nominata miglior libero della Champions League, riscatta la prova non esaltante della finale europea.

Malinov 4,5 | Entra per far rifiatare Skorupa. Tante imprecisioni, nulla al servizio.

Costagrande 5 | Entra in campo, ma non si vede praticamente mai.