Senza categoria

Basket, NBA: tutti i risultati della notte

Draymond Green - Golden State Warriors - CC BY-SA 2.0

Ben undici le partite giocate nella notte per quanto riguarda il basket NBA. Giornata, questa, ricca di big match e non sono, ovviamente, mancate le sorprese. Primi a scendere in campo sono stati i Boston Celtics, impegnati sul campo degli Washington Wizards dove sono anche stati sconfitti abbastanza agevolmente. In contemporanea, al Madison Square Garden si giocava il derby newyorkese tra Knicks e Nets, derby vinto dai primi con uno scarto di 14 punti in una partita rimasta in bilico per tre dei quattro parziali. È stata quindi la volta di Atlanta Hawks e Chicago Bulls che hanno dato vita ad un match emozionante in cui alla fine, a spuntarla, sono stati i padroni di casa, nonostante una grande prestazione di Jimmy Butler tra le fila dei Bulls. Chiudono la nottata le quattro partite di grido di questa giornata. La prima è stata l’interessante confronto tra Oklahoma City Thunder e Toronto Raptors, vinto da questi ultimi nonostante giocassero fuori casa e nonostante l’ennesima grande partita di Russell Westbrook. La seconda, il derby texano tra San Antonio Spurs e Houston Rockets, è stato vinto, un po’ a sorpresa, dai Rockets che, grazie ad una grandissima prova di James Harden, si sono imposti sul campo dei rivali in un confronto combattutissimo fino alla fine. La terza, giocata tra Los Angeles Clippers e Portland Trail Blazers, doveva essere, sulla carta, la sfida più combattuta e spettacolare, invece i Clippers hanno sbaragliato gli avversari, imponendosi nettamente fin dalle prime battute di gioco. Chiudono la carrellata di partite Golden State Warriors e Dallas Mavericks che si sono affrontate in quel di Oakland; a vincere sono stati, come prevedibile, gli Warriors, che si sono imposti in una partita che sembrava decisa già prima di entrare in campo, visti i momenti delle due squadre. Nelle altre partite giocate, vittorie anche per i Minnesota Timberwolves sugli Orlando Magic, per gli Indiana Pacers sui Philadelphia 76ers, per Charlotte sugli Utah Jazz e per i Phoenix Suns sui Detroit Pistons.

Washington Wizards – Boston Celtics 118-93

Netta vittoria per gli Wizards al Verizon Center contro dei Celtics quasi irriconoscibili per grandi tratti dell’incontro. I padroni di casa partono subito forte infilando nel primo quarto un parziale di 34-8, non consentendo agli avversari di entrare realmente in partita per i primi 12 minuti. Boston riesce, in parte, a rifarsi nella seconda frazione di gioco, recuperando 11 punti e chiudendo la prima parte di gara sotto di 15 punti. Al rientro dall’intervallo però Washington non molla la presa e continua a condurre con relativa tranquillità fino alla sirena finale, chiudendo con il punteggio finale di 118-93. La vittoria è arrivata grazie soprattutto ad un grande Otto Porter, dominatore con 34 punti e 14 rimbalzi messi a referto. Agli ospiti invece a poco è valsa la doppia doppia da 23 punti e 10 assist di Isaiah Thomas per provare ad impensierire i capitolini.

New York Knicks – Brooklyn Nets 110-96

Nel derby newyorkese in quel del Madison Square Garden, a spuntarla sono stati i padroni di casa che si sono imposti di 14 punti sui rivali cittadini. A partire meglio sono stati però i Nets che, nei primi 12 minuti, si sono portati in vantaggio di 10 punti, prima di subire il ritorno dei Knicks nelle due successive frazioni di gioco che, a fine terzo quarto, riescono a portarsi in vantaggio di un punto. L’ultimo parziale è un quasi assolo di New York che domina e allunga il vantaggio fino a concludere la gara con il punteggio di 110-96. A trascinare gli uomini di coach Jeff Hornacek alla vittoria è stata la coppia Anthony-Porzingis, autori rispettivamente di 22 e 21 punti. Discreta anche la prova di Derrick Rose che ha chiuso a quota 14 punti e 4 assist.

Atlanta Hawks – Chicago Bulls 115-107

Big match, per quanto concerne la Eastern Conference, alla Philips Arena di Atlanta. A sfidare i padroni di casa arrivavano i Chicago Bulls per quella che prometteva, ed è stata, una partita combattuta ed emozionante. Escono vittoriosi gli Hawks che hanno sfruttato meglio l’unico parziale conclusosi con uno scarto di punteggio abbastanza importante, il primo. Dal secondo quarto in poi, l’incontro è stato infatti in perfetto equilibrio, con gli ospiti che non sono stati più in grado di recuperare quello svantaggio accumulato all’inizio, cedendo alla fine per 115-107. Altra partita molto importante per Dwight Howard, chiusa con la consueta doppia doppia di punti e rimbalzi, precisamente 18 e 10 quest’oggi. A niente servono ai Bulls i 39 punti di Jimmy Butler per evitare la quarta sconfitta stagionale.

Oklahoma City Thunder – Toronto Raptors 102-112

Un altro grande incontro della notte si gioca ad Oklahoma City e si affrontano Thunder e Raptors. Questi ultimi portano a casa una sfida divertente che giocatori come Westbrook, Lowry e DeRozan aiutano a rendere ancora più spettacolare. I Raptors, dopo un inizio non esaltante, hanno gestito molto bene i due parziali a cavallo dell’intervallo, chiusi con un largo vantaggio, prima di amministrare l’ultimo quarto e chiudere la partita a +10 sugli avversari col punteggio di 112-102. Grande apporto è arrivato dal già citato duo DeRozan-Lowry, che ha trascinato i compagni verso la vittoria. Il primo ha dominato la fase offensiva, mettendo a referto gli ormai consueti 37 punti, il secondo ha sfiorato la tripla doppia, chiudendo con 19 punti, 13 assist e 9 rimbalzi. Non bastano a OKC le 36 marcature di Russell Westbrook che, quando i compagni non sono in buona giornata, non può fare tutto da solo.

San Antonio Spurs – Houston Rockets 99-101

Il match più divertente della serata è il derby texano tra San Antonio e Houston. Un po’ a sorpresa, a portare a casa l’incontro sono stati proprio i Rockets, intelligenti ad aspettare il momento buono per dare lo scacco matto agli avversari. La partita è stata infatti in quasi perfetto equilibrio fino alla fine ed è stata decisa da una tripla di Ryan Anderson sul punteggio di 97-98 per Houston, per quello che è stato, di fatto, l’allungo decisivo. Grandissima prestazione di James Harden che ha messo a segno una grande tripla doppia da 24 punti, 15 assist e 12 rimbalzi, dominando la partita, soprattutto, come al solito, in fase offensiva. Da segnalare anche la prova del già citato Ryan Anderson, autore di 20 punti, tra cui il canestro più importante della partita. Tra i padroni di casa grande partita per Kawhi Leonard con 34 punti e 7 rimbalzi che però non sono serviti ad evitare la sconfitta.

Los Angeles Clippers – Portland Trail Blazers 111-80

Allo Staples Center si giocava quello che, in teoria, avrebbe dovuto essere l’incontro più bello dell’intera nottata, Clippers contro Blazers, Griffin e Paul contro Lillard e McCollumLa partita tuttavia non ha avuto semplicemente storia, i padroni di casa hanno dominato, tramortendo gli avversari con una gara super. Già all’intervallo il punteggio era di 61-32, che diventa 93-50 alla fine del terzo parziale, quando i ragazzi di Rivers decidono di rifiatare, giocando gli ultimi 12 minuti sostanzialmente in ciabatte e chiudendo comunque a +31 sugli avversari, grazie soprattutto ai 22 punti di Griffin e ai 19 di PaulSerata negativa, sull’altro versante, per Lillard e McCollum, che hanno chiuso entrambi con appena 8 punti messi a referto, decisamente la loro peggiore prestazione da inizio stagione.

Golden State Warriors – Dallas Mavericks 116-95

Notte tranquilla anche sulla Baia dove i Golden State Warriors si sono imposti agilmente sui disastrati Dallas Mavericks di questo inizio stagione, in una partita, anche qui, già segnata all’intervallo, quando il parziale recitava 67-36. A differenza di quanto successo a Los Angeles però, qui i Mavs abbozzano un accenno di rimonta, recuperando 15 punti agli avversari nel terzo quarto, sforzo vano visto che GSW farà valere la maggiore forza, amministrando il quarto quarto in maniera agevole e chiudendo a +21 sul risultato di 116-95. Ottima giornata per Kevin Durant che ha chiuso con 28 punti e 10 rimbalzi, accompagnati dai 24 e 20 degli Splash Brothers Steph Curry e Klay ThompsonPiccola citazione per Harrison Barnes che, nel suo ritorno da avversario alla Oracle Arena, ha fatto registrare 25 punti e 8 rimbalzi.