Sci di fondo, Mondiale Lahti 2017: Federico Pellegrino oro nella sprint! L’azzurro nella storia

Federico Pellegrino - Foto Andrea Solero - Pentaphoto

Federico Pellegrino nella storia dello sci di fondo. L’azzurro è campione del Mondo della sprint di tecnica libera al Mondiale di Lahti 2017. Battuto in volata il russo Sergey Ustiugov in un finale mozzafiato che lo relega nella leggenda di questo sport.

Una gara cominciata in sordina dall’azzurro che nelle qualificazioni del primo pomeriggio ha chiuso al quinto posto poi un crescendo straordinario con la batteria dei quarti di finale controllata alla perfezione e vinta nel finale anche con discreta agilità. La semifinale era di quelle tosti con Ustiugov e Northug tutti insieme, ma “Chicco” è stato semplicemente perfetto: attacco nella salita finale e volata a stampare Ustiugov. Un antipasto gustoso di quello che sarebbe successo poco dopo nella finalissima tanto attesa. L’azzurro parte nelle retrovie, è quarto poi terzo e studia Klaebo e Ustiugov che dettano il passo davanti. Nella salita finale Federico si attacca ad Ustiugov, non lo molla neanche di un centimetro e poi lo stampa con una volata straordinaria. Federico Pellegrino è campione del Mondo e porta all’Italia la prima medaglia di questo Mondiale di sci nordico. Un inizio dolcissimo per i colori azzurri che non conquistavano il metallo più pregiato da Pietro Piller Cottrer nel 2005. Per la cronaca Ustiugov chiude al secondo posto mentre Klaebo si prende la medaglia di bronzo.