Serie A: Napoli-Empoli 2-0, le pagelle

Lorenzo Insigne - Napoli - fotomenis.it

Il Napoli di Sarri trionfa e agguanta tre punti importanti contro l’Empoli, vincendo per 2-0 grazie alle reti di Mertens e Chiriches. La formazione azzurra non riesce a sorpassare la Roma in classifica ma acquisisce fiducia in vista del big match di sabato contro la Juventus.

NAPOLI

Reina 7
Spettatore indisturbato durante il primo tempo, interviene poi perfettamente nella ripresa prima su Buchel e poi su Maccarone

Maggio 5.5
Tra i pochi nei di questa partita. Non entra mai veramente nel match, commette tanti errori e non è a proprio agio. Le sovrapposizioni su Callejon sono praticamente inesistenti e la sua velocità è oramai solo un vecchio ricordo (Dal 78′ Hysaj SV)

Chiriches 6.5
Buona prova in difesa: non fa sentire la mancanza né di Albiol, né di Maksimovic. Il gol del raddoppio è il giusto premio e chiude definitivamente il match

Koulibaly 7
Vero portento nel suo reparto, è un gigante in difesa e non ha mai paura di avanzare a grandi falcate in avanti

Ghoulam 6.5
Rapido e intelligente. Crossa, corre e prova anche ad accentrarsi per andare al tiro

Allan 7
Prova magistrale del brasiliano, il banco di prova non è un match complicatissimo, ma il centrocampista sembra essere tornato il padrone del proprio reparto. Coi suoi cross bassi è costantemente proiettato in avanti (Dal 71′ Hamsik 6 – Entra a match decido, smista e gestisce. Ordinaria amministrazione per il capitano)

Zielinski 6.5
Cerca spazi tra le linee, si fa vedere ed è in fiducia. Il posto da titolare gli regala la marcia in più, ma manca un po’ di rapidità e di tanto in tanto si fa schiacciare dagli avversari

Jorginho 7
Così come Allan, anche Jorginho appare rinnovato. Determinato, preciso a attento, gestisce bene tutti i palloni toccati e verticalizza per i compagni in attacco (Dal 72′ Diawara 6 – Mette minuti nelle gambe e acquisisce esperienza)

Callejon 6.5
Ottimi inserimenti, sempre attivo nella sua zolla di campo e continuamente in movimento. Gli manca il gol, ma dà una mano e il suo apporto è visibile

Mertens 7.5
Azioni insistite e gran bel dribbling. Il migliore della partita, sembra essere in ottima forma e il quarantesimo gol ne è la prova: stoppa alla perfezione, aggancia e tira al volo. Ha anche le energie per fornire assist e sacrificarsi per gli altri

Insigne 6.5
Parte bene, con un ottimo fraseggio col belga. Si rende utile con buoni assist, poggiando anche un pallone d’oro sui piedi di Mertens dalla distanza. Durante il secondo tempo, però, si spegne e non sembra avere la stessa vitalità del compagno di reparto

EMPOLI

Skorupski 6.5

Vero protagonista del match, tra i pochi a dare supporto alla propria squadra. Durante il primo tempo effettua tre interventi miracolosi. Prima su Callejon, poi su Mertens, con una coraggiosa chiusura su un tap in del belga, e infine nuovamente sullo spagnolo, salvando la porta col pugno. Alla ripresa non può nulla sulla rete di Mertens, arriva sulla palla ma la ribattuta favorisce l’azzurro e il Napoli passa in vantaggio. Non riesce ad evitare il raddoppio, ma compensa con una parata incredibile, sul potentissimo tiro di Jorginho

Veseli 5.5
Tenta la verticalizzazione e di pressare alto ma, per non rischiare e per evitare che gli attaccanti avversari vadano a tu per tu con Skorupski, si concentra maggiormente sulla fase difensiva. L’albanese, però, non sembra essere all’altezza in nessuna delle due funzioni.

Bellusci 5.5
Diligente, cerca di non lasciarsi intimidire dall’attacco azzurro. Ma il Napoli spinge continuamente e il calabrese alterna momenti di lucidità a momenti di confusione

Costa 6
Buon primo tempo, fa di tutto per braccare il reparto offensivo azzurro. All’avvio della seconda frazione di gioco non è in grado di contenere Mertens e gli concede la rete

Dimarco 6
Ottime chiusure su Allan e Callejon, è praticamente il migliore in difesa. Dà sicurezza ai compagni e non appare spaventato

Diousse 5.5
Il match comincia con un suo lancio lungo per Pucciarelli, un guizzo che illude e fa ben sperare. L’Empoli, però, si spegne e, con lui, anche il senegalese

Buchel 5.5
Lotta e s’impegna, ma la squadra toscana è davvero troppo schiacciata e il centrocampista non emerge (Dal 70′ Croce 6 – Meglio dell’austriaco, ma non riesce comunque ad incidere)

Krunic 5
Non commette errori eclatanti, ma appare spento e senza idee così come i compagni di reparto (Dal 55′ Tello 5.5 Tenta di dare brio ed energia, ma non entra mai realmente in partita)

Saponara 5.5
Totalmente in difficoltà durante il primo tempo, riesce a far vedere qualcosa nella ripresa. Ma soffre troppo la pressione dei campani ed è, al netto, praticamente invisibile in campo