Serie A, 29ª giornata: Roma-Sassuolo 3-1, le pagelle

Stephan El Shaarawy - Foto Antonio Fraioli

Allo Stadio Olimpico,  il posticipo della ventinovesima giornata di Serie A sorride alla Roma che vince contro il Sassuolo. Un 3-1 in rimonta permette ai giallorossi di riguadagnare il secondo posto e di allontanare il Napoli e allungare su Lazio e Inter. Alla rete iniziale di Defrel, hanno risposto Paredes, Salah e infine il gioiello di Edin Dzeko.

ROMA

Szczesny 6
Nel primo tempo regala un brivido ai tifosi con un bizzarro colpo di testa su un lancio avversario, poi si supera su Politano nel tu per tu. Incolpevole sul gol di Defrel

Rudiger 6
La sua gara inizia male e al 3′ si perde Defrel che spreca a pochi passi dalla porta, il primo tempo è da dimenticare. Nella ripresa, cresce come il resto della squadra e anche come terzino destro si fa notare positivamente

Fazio 5.5
Di testa spadroneggia come al solito, ma è da un po’ di partite che pecca in fase di impostazione. Un suo errore inconcepibile regala la palla a Matri e fa rischiare grosso i suoi

Manolas 6
Prende in consegna Berardi e lo controlla bene senza troppi problemi. Ha responsabilità sul gol di Defrel ma si fa perdonare con buone chiusure nella ripresa

Peres 6
Leggermente meglio rispetto alle ultime uscite. Spesso prende la decisione sbagliata nelle giocate ma in fase difensiva soffre meno del solito (64′ Dzeko 6.5 Entra e fa quello che non aveva fatto con il Lione: segnare. Quota 21 in Serie A, 31 in stagione e ottavo posto nella classifica Scarpa d’Oro)

Paredes 7.5
Orchestra il gioco con la classe di un veterano, poi pareggia i conti con un gran destro dal limite dell’area. Encomiabile anche in fase di rottura dove recupera una quantità enorme di palloni (86′ De Rossi s.v.)

Strootman 7.5
Il suo momento migliore stagionale. E’ onnipresente e fa suo ogni pallone vagante a centrocampo, sta tornando ai livelli del pre infortunio

Emerson 6.5
Colpisce una traversa che chiede vendetta nel primo tempo. Spinge bene in avanti ed è attento in fase difensiva

Nainggolan 6
Il belga è lo stakanovista dei giallorossi e oggi mostra i primi segni di cedimento fisico. Poco incisivo in fase offensiva e strappa agli avversari meno palloni del solito ma con la consueta dose di grinta strappa la sufficienza

Salah 6.5
Spina nel fianco della retroguardia del Sassuolo con Dell’Orco che è spesso costretto a restare indietro e a rinunciare alle sortite offensive per contenere la velocità dell’egiziano. Realizza un gol con una sospetta spinta, ma la prestazione è più che sufficiente (75′ Perotti s.v.)

El Shaarawy 7
Vivace e frizzante, mette spesso in croce Letschert e il secondo gol della Roma nasce da un suo ottimo movimento in profondità

All. Spalletti 6.5
I giallorossi partono male, poi riesce a dare la scossa alla squadra. Fondamentale l’ingresso di Dzeko col quale aumenta il pressing che costringe il Sassuolo a sprecare molti palloni e a rinunciare alla manovra

SASSUOLO

Consigli 6.5
Incolpevole in occasione dei gol, si supera in altre tre occasioni, in particolare su Dzeko

Letschert 5
La sua partita inizia male con una sbavatura iniziale che poteva costare caro. Poi nel finale del primo tempo si perde El Shaarawy in occasione del secondo gol della Roma, una prestazione insufficiente che convince Di Francesco a richiamarlo negli spogliatoi (45′ Lirola 6 Meglio del compagno di squadra, riesce a limitare El Shaarawy)

Acerbi 5.5
Preciso nei disimpegni, poi con l’aumentare del pressing giallorosso cala e commette molte sbavature

Peluso 5.5
Viene leggermente spinto da Salah in occasione del gol dell’egiziano, poi nella ripresa scivola regalando una palla gol a Dzeko che spreca

Dell’Orco 6
Mette su un bel duello con Bruno Peres ma soffre molto Salah tanto da essere costretto spesso a rinunciare alla sovrapposizione

Pellegrini 5
Soffre il ritorno da ex, lo abbiamo visto in serate migliori. Il suo nome è nella lista dei dirigenti giallorossi che con 10 milioni potrebbero riportarlo a casa. Ma la prestazione di stasera non è stata delle più convincenti

Missiroli 5.5
La solita gara di sostanza ma il centrocampo della Roma lo fa soffrire (68′ Ricci 5 Inesistente, un fantasma. Forse anche lui soffre il ritorno all’Olimpico)

Duncan 5.5
Quantità e sostanza al servizio del centrocampo ma stavolta non basta. Strootman e Paredes fanno da padroni nella zona mediana

Berardi 6
Molto vivace nel primo tempo ma cala drasticamente nella ripresa dove i difensori giallorossi prendono le misure e lo costringono ad una partita da spettatore

Defrel 6
Lui che in estate e a gennaio poteva vestire la maglia giallorossa, grazia la Roma alla prima occasione che gli capita sui piedi, ma è spietato poi a trafiggere Szczesny al termine di una meravigliosa azione offensiva. Esce per infortunio dopo aver fallito due palle gol che abbassano notevolmente il suo voto (58′ Matri 5.5 Non entra in partita)

Politano 6
Fallisce un gol nel primo tempo ma crea le condizioni per il gol di Defrel. Nella ripresa viene annullato completamente da Palmieri

All. Di Francesco 6
Il suo Sassuolo è aggressivo e mette in difficoltà la Roma con un buon pressing. Poi cala nella ripresa e le qualità migliori dei giallorossi fanno la differenza. Per un eventuale dopo Spalletti, il suo nome è in cima alla lista dei desideri della tifoseria ma oggi il collega toscano ha avuto la meglio.