Europei Under 21 Polonia 2017

Europei Under 21: Germania in finale, Inghilterra sconfitta ai rigori

Felix Platte - Foto Daniel Kraski CC BY 2.0

La Germania è la prima finalista dell’Europeo di calcio under 21. Nella semifinale di Tichy la nazionale di Kuntz batte 6-5 dopo i calci di rigore l’Inghilterra e ora aspetta la vincente della seconda semifinale tra Italia e Spagna, in programma stasera alle 21. Un successo meritato per i tedeschi, superiori agli avversari già nei centoventisette minuti di gioco terminati sul 2-2.

La nazionale di Boothroyd, per la verità, parte forte e nei primi venti minuti tiene i ritmi alti e tre uomini sempre in pressing sulla trequarti avversaria: Baker staziona nella zona centrale mentre Gray e Abraham invertono spesso la posizione in avanti. Il primo pericolo lo porta Hughes con un’incursione sulla destra, ma le occasioni migliori capitano al 7’ sui piedi di Gray, che si vede respingere il pallonetto da un attento Pollersbeck, e al 18’ sulla testa di Abraham, ancora fermato dall’estremo portiere tedesco. Superate le difficoltà iniziali, la Germania prende in mano il match scegliendo di attaccare sulle fasce, soprattutto a destra dove domina la coppia Toljan-Philipp. Il destro del centravanti Selke sul primo cross di Philipp al 21’ è solo una prova generale. Dopo la mezz’ora i tedeschi assediano la porta di Pickford, che si salva al 32’ perché il sinistro di Toljan è debole e un minuto dopo perché la mira di Philipp è imprecisa, ma nulla può al 35’ sul colpo di testa di Selke sull’ennesimo cross di Toljan. Due minuti più tardi la Germania potrebbe addirittura raddoppiare con Gnabri e poi Meyer, ma al 41’ la partita cambia nuovamente, stavolta senza una precisa motivazione tattica: Gray sfrutta con cinismo un rimpallo in area nato da un calcio d’angolo e l’Inghilterra trova il pareggio. E al 5’ della ripresa la nazionale di Boothroyd passa persino in vantaggio. Come già nei primi minuti del match la difesa tedesca si fa sorprendere da un inserimento di Hughes, che scambia spesso la posizione con Baker ed è sicuramente più pericoloso del compagno quando si posiziona sulla trequarti: sul cross del centrocampista, Abraham beffa i centrali difensivi di Kuntz e devia il pallone in rete. L’Inghilterra, però, finisce qui. La Germania riprende in mano il match come successo nel primo tempo: Toljan non trova la deviazione vincente al 57’, ma il pareggio arriva al 70’ con un colpo di testa del nuovo entrato Platte. L’attaccante tedesco, esordiente in under 21, segna ancora pochi minuti dopo, ma l’arbitro lituano Mazeika annulla per un dubbio fuorigioco. La Germania meriterebbe il gol vittoria, Philipp ci prova due volte, Gnabri spreca una grande occasione e allora si va ai supplementari. Dove entrambi gli allenatori ricorrono alla novità della quarta sostituzione e i tedeschi continuano a giocare meglio e attaccare, senza però concretizzare. Per esultare la nazionale di Kuntz deve aspettare il decimo e ultimo rigore: Pollersbeck respinge il tiro di Redmond e promuove la Germania alla finale di Cracovia, in programma venerdì sera alle 20.45.