Basket, Serie A1 2016-2017: Capo D’Orlando sorprende ancora, Varese ritrova il sorriso

Umana Reyer Venezia - Foto profilo FB ufficiale

Nell’anticipo che ha aperto la 17°giornata di Serie A1 maschile di basket è maturata l’ottava vittoria consecutiva della Betaland Capo D’Orlando tra le mura del PalaFantozzi. La compagine siciliana ha avuto la meglio sulla Reyer Venezia con il punteggio di 90-82 dopo cinque minuti di overtime. A trascinare la squadra di casa al successo in una partita che è stata in equilibrio per quattro periodi ci ha pensato Mario Delas con una fantastica prestazione da 19 punti e 7 rimbalzi. Ai lagunari non bastano i 20 punti di Peric per riuscire ad ottenere una vittoria che sarebbe stata fondamentale per consolidare il secondo posto in campionato.

Al PalaMaggiò’ di Caserta torna al successo la Openjobmetis Varese che si impone col punteggio di 80-86. Primo successo dei biancorossi in campionato da quando le redini sono passate a coach Attilio Caja. Avvio non brillantissimo dei varesini che subiscono un parziale di 9-0 e sembrano destinati ad uscire presto dalla partita (15-7) ma la squadra si dimostra lucida e non solo riesce ad agganciare gli avversari con un contro parziale ma chiude sul +7 dopo il primo periodo (21-28). Varese continua a macinare punti anche nel secondo quarto trascinata da Johnson (24 punti per lui a fine serata) ma non basta per tagliare la testa alla partita. Nell’ultimo periodo Caserta si blocca e non riesce più a trovare feeling con la retina, gli ospiti però non riescono ad approfittarne e dopo essere stati sul +10 (62-72) subiscono il rientro in partita dei padroni di casa che a una manciata di minuti dalla sirena vanno sul -1 (75-76) ma alla fine un paio di possessi difensivi redditizi consentono a Varese di ottenere una vittoria che gli permette di sganciarsi dall’ultimo posto in classifica.

La vittoria esterna di Varese relega a fanalino di coda del campionato la Vanoli Cremona che crolla nella sfida casalinga contro Trento. La partita non è stata mai messa seriamente in discussione dai lombardi che nel primo periodo tirano con il 18.2% dal campo e chiudono sotto di 12 (9-21). Nei restanti 30 minuti di gioco la Energia Dolomiti Trento si limita a mantenere il margine di vantaggio fino al 59-78 finale.

Sconfitta tra le mura amiche anche per Pesaro che insieme a Varese e Cremona è coinvolta nella volata per la salvezza. A sbancare di misura il Pala Adriatic è Torino che vince col punteggio di 65-66. Non basta la straordinaria prestazione di Jarrod Jones (23 punti e 17 rimbalzi) per portare Pesaro ad una vittoria che avrebbe scacciato le ombre della retrocessione portando i marchigiani a +4 su Cremona. Per Torino fondamentali i 20 punti di Wilson (4/5 da 3).

Non steccano gli impegni casalinghi Cantù e Brindisi. Nel derby lombardo contro Brescia invidiabile prestazione della Red October Cantù che porta ben sei giocatori in doppia cifra nella partita vinta 81-65. Importante il risultato ottenuto da Brindisi contro Pistoia, successo fondamentale in ottica playoff per la squadra di coach Sacchetti che esce vincitrice da un incontro giocato punto a punto fino alla sirena finale.

Chiude la domenica il posticipo tra Sassari e Reggio Emilia vinto dai sardi per 82-72. I padroni di casa vanno all’intervallo lungo sotto di 8 lunghezze ma ribaltano il match con un terzo periodo 27-16 e volano via nell’ultimo quarto (21-14). Domani sera (30 gennaio) il big match tra Avellino e Milano.